Украина: cуд разрешил ЧАО “Белоцерковская теплоэлектроцентраль” производить электроэнергию

Окружной административный суд Киева отменил постановления Нацкомиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которыми регулятор аннулировал частному акционерному обществу “Белоцерковская теплоэлектроцентраль” лицензию на производство электрической и тепловой энергии.

Основанием для аннулирования лицензии стал недопуск уполномоченных представителей НКРЭКУ к осуществлению внеплановой проверки соблюдения ТЭЦ правил и условий деятельности по производству электрической и тепловой энергии, которая была назначена комиссией приказом от 18 апреля.

Суд пришел к выводу, что у представителей НКРЭКУ не было правовых оснований для проведения такой внеплановой проверки.

Соответственно, учитывая это, акт об отказе в допуске к проверке не может быть основанием для аннулирования лицензии.

6 июня НКРЭКУ аннулировала Белоцерковской ТЭЦ лицензию, 5 июля суд в качестве обеспечения иска ТЭК приостановил действия этого постановления регулятора.

24 сентября 2015 г. Генеральная прокуратура начала расследование возможного хищения государственных средств должностными лицами ГП “Энергорынок” и Белоцерковской ТЭЦ при оплате в течение 2015 г. поставленного в апреле-декабре 2014 г. газа для нужд ТЭЦ.

В ходе расследования установлено, что по договору от 1 апреля 2014 г. №572/115-р на поставку газа с апреля по декабрь 2014 г. ООО “Скела Терциум” поставила Белоцерковской ТЭЦ газ в 97,357 млн. куб. м, за что в течение 2015 г. получило от ТЭЦ денежные средства в сумме 607 млн. грн..

Следователи Генпрокуратуры, подозревая, что указанный объем газа может не соответствовать фактически поставленному на ТЭЦ, запросили у суда доступ к соответствующим данным НАК “Нафтогаз Украины”.

Национальный банк выдавал стабилизационные кредиты неплатежеспособному банку “Финансы и Кредит” в 2015 г. под залог Белоцерковской ТЭЦ.

17 сентября 2015 г. НБУ признал неплатежеспособным банк “Финансы и Кредит”.

Основным бенефициаром “Финансы и Кредит” является Константин Жеваго.

Установленная электрическая мощность Белоцерковской ТЭЦ составляет 120 МВт, при этом тепловая – 745 Гкал/ч. ТЭЦ также контролируется Жеваго. (Украинськи новыны/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий