Украина: тариф на электроэнергию для тепловой генерации энергохолдинга «ДТЭК» побил очередной рекорд благодаря “Роттердам+”

Тариф на электроэнергию для тепловой генерации на конец октября вырос до уровня 1,75 грн./кВт-ч по сравнению с 1,26 грн./кВт-ч на конец сентября. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные на сайте ГП “Энергорынок”.

Эксперт в сфере энергетики Андрей Герус на своей странице в Facebook написал, что данный показатель – очередной рекорд. “За последние декады октября тариф тепловой генерации снова вырос – составил уже 1,75 грн./кВт-ч. Это опять исторические рекорды”, – считает эксперт.

“Если бы шахты продавали свой уголь по цене, которую покрывает тариф ТЭС (2300 грн.), то это дополнительно более 300 млн. грн. для государственных шахт в октябре. Еще более 50 млн. грн. – разница по сентябрю. Вот так просто можно найти 350 млн. грн., которые “потерялись”. Точнее осели на предприятиях тепловой генерации”, – заявил он.

“Большую часть угля государственных шахт покупает ДТЭК, еще значительную часть покупает “Центрэнерго”. Есть улучшения в стране. Для тех, кто контролирует тепловую генерацию”, – подытожил Герус.

“Центрэнерго” в январе-сентябре 2016 г. получило чистую прибыль 1021,519 млн. грн., тогда как аналогичный период прошлого года энергогенерирующая компания завершила с чистым убытком 81,788 млн. грн.

Украина обязалась перед МВФ приватизировать “Центрэнерго” до конца марта 2017 г.

“Центрэнерго”, по данным собеседников “Украинской правды”, входит в орбиту влияния Игоря Кононенко.

За годы президентства Виктора Януковича холдинг «ДТЭК» Рината Ахметова, созданный в Донецке в начале 2000-х, стал монополистом на энергетическом рынке.

В настоящее время компания олигарха контролирует 76% рынка тепловой генерации и 27% общей, в 2014 г. на ее долю приходилось 99% экспорта украинского тока. Согласно данным за первое полугодие 2016 г., на предприятия ДТЭК приходятся 88% добычи угля в Украине.

Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, повысила оптово-рыночную цену электроэнергии для промышленности до 1,358 грн. с 1 июля.

В марте Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методики стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле “стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину”.

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственное “Центрэнерго”, стали продавать электроэнергию на 15-20% дороже. (Экономическая правда/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий