Мировой рынок: организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) предлагает независимым производителям с 2017 года сократить добычу на 880 тыс. баррелей в сутки

Баку заявляет, что Россия должна сократить добычу нефти на 300 тыс. баррелей в день. ОПЕК опасается, что Россия снижать производство не будет, и это сорвет соглашение. РФ подтверждает, что готова лишь заморозить добычу. Отраслевые эксперты сомневаются в том, что производителям удастся договориться, а это означает падение нефтяных цен ниже $45/баррель.

Организация стран – экспортеров нефти предлагает независимым производителям с нового года сократить добычу в общей сложности на 880 тыс. баррелей в сутки. Об этом заявил министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев в статье для издания “Республика”.

При этом больше трети (300 тыс. баррелей), по словам Алиева, должна обеспечить Россия.

В конце октября Венесуэла предлагала производителям нефти, не входящим в ОПЕК, снизить добычу на 400-500 тыс. баррелей в сутки.

Россия ранее заявляла, что сокращать добычу не намерена, но готова зафиксировать ее уровень. Глава российского Минэнерго Александр Новак как раз 24 ноября заявил, что РФ по-прежнему готова к заморозке. Но это, по словам министра, по сути и будет сокращением на 200-300 тыс. баррелей в сутки от плана по добыче на 2017 г. “Может быть, наши азербайджанские коллеги это имели в виду, – сказал Новак в ходе встречи с журналистами. – Мне трудно комментировать, что имел в виду министр”.

Агентство Bloomberg со ссылкой на источники в ОПЕК сообщает об опасениях картеля, что отказ России от сокращения добычи сорвет заключение соглашения. В частности, Саудовская Аравия опасается именно того, что РФ не снизит производство, а заморозит его на текущем уровне.

Ведущий аналитик Amarkets Артем Деев напоминает, что сейчас добыча в РФ находится на рекордных уровнях с советских времен (11,2 млн. баррелей в сутки). “Увеличение добычи приводит к росту налоговой базы, а соответственно, и поступлений в бюджет, все еще находящийся в состоянии катастрофической дефицитности”, – указывает эксперт.

Между тем Алиев также заявил, что достижение соглашения об ограничении добычи вряд ли возможно до тех пор, пока к переговорам не присоединятся такие крупные производители, как США, Великобритания, Китай, Индия, Вьетнам, Судан и Сирия.

Эксперты рынка и ранее указывали на то, что по меньшей мере без США соглашение не будет иметь смысла. Штаты – один из крупнейших в мире производителей нефти; согласно опубликованным в среду данным американского министерства энергетики, добыча в стране составляет 8,69 млн. баррелей в сутки. И если странам ОПЕК удастся договориться между собой и привлечь к соглашению об ограничении добычи ряд других производителей (без США), то цена на нефть пойдет вверх, что приведет к тому, что производство нефти в Америке начнет расти, со своей стороны оказывая давление на котировки. Штаты, кстати, ранее уже говорили, что не намерены принимать какие-то меры по ограничению добычи.

Впрочем, шансы на то, что члены картеля заключат соглашение, и без того невелики. Глава аналитического департамента “Golden Hills – КапиталЪ АМ” Михаил Крылов полагает, что отталкиваться следует от повестки дня заседания ОПЕК, которое состоится 30 ноября в Вене (именно там должно быть принято окончательное решение о мерах по стабилизации нефтяного рынка). В частности, на рассмотрение предполагается вынести сокращение добычи на 4-4,5% для всех стран ОПЕК, за исключением Ливии и Нигерии. Исходя из данных самого картеля по добыче за октябрь, такое сокращение снизит общую добычу ОПЕК на 1,26-1,4 млн. баррелей в сутки.

“Принятие какой-либо резолюции в таком виде или хоть мало-мальски близкого к этому соглашения представляется мне лично крайне маловероятным с чисто экономической точки зрения”, – говорит Крылов.

По мнению эксперта, вероятность заключения договоренности была бы значительно выше, если бы речь шла о меньшем совокупном сокращении добычи ОПЕК, то есть примерно на 1 млн. баррелей в день – примерно столько составляют на сегодняшний день излишки добычи. Кстати, Александр Новак 24 ноября заявил, что избыток предложения в 1 млн. баррелей в день сохранится на мировом рынке до конца года.

“Учитывая общий скепсис, сохраняющиеся разногласия между Саудовской Аравией, Ираном и Ираком, а также исторические объемы добычи, показанные ОПЕК в прошлом месяце (33,643 млн. баррелей в день), шансы на положительный исход венской встречи крайне низки”, – полагает Артем Деев.

В связи с этим, по словам эксперта, нефть марки Brent по-прежнему имеет достаточно оснований на возвращение к уровню ниже $45/баррель.

24 ноября январские фьючерсы на Brent на Межконтинентальной бирже ICE в Лондоне торговались у отметки в $49/баррель. Таким образом, котировки на заявление Алиева практически не отреагировали. За последний месяц котировки продемонстрировали сильную волатильность, объясняющуюся, по словам Деева, меняющимися ожиданиями по исходу встречи ОПЕК в Вене. Еще 19 октября цена барреля поднималась до $53,2, но к 14 ноября она уже рухнула до $44,43. Потом вновь начался подъем, и 22 ноября котировки вплотную приблизились к психологической отметке в $50, достигнув $49,93, но преодолеть ее так и не смогли. (Газета.ru/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий