Туркменистан и ОБСЕ сотрудничают в вопросе энергетической безопасности

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился в Ашхабаде с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Занниером, пишет 26 ноября газета “Нейтральный Туркменистан”.

Приоритетным аспектом сотрудничества было названо обеспечение энергетической безопасности, как важного фактора всеобщего устойчивого развития.

“Укрепление конструктивного сотрудничества с ОБСЕ является важным приоритетом внешнеполитической стратегии Туркменистана, подтвердив готовность к наращиванию располагающего большим потенциалом традиционного взаимодействия”, – приводятся в статье слова туркменского главы.

Руководитель ОБСЕ подчеркнул заинтересованность в расширении партнерства с Туркменистаном.

Туркменистан присоединился к ОБСЕ 30 января 1992 г. За последние годы в туркменской столице проводилась серия крупных международных форумов ОБСЕ и ООН, в том числе по вопросам энергетической безопасности. Официальный Ашхабад считает целесообразным активизировать энергодиалог в рамках ОБСЕ, сформулировать механизмы многосторонних консультаций по политическим, финансово-экономическим, технологическим, экологическим аспектам строительства и эксплуатации многовариантной трубопроводной инфраструктуры.

Туркменистан выступает с рядом инициатив по обеспечению надежных и стабильных поставок энергоносителей на мировые рынки также в рамках ООН. По запасам природного газа в мире прикаспийская страна занимает четвертое место и экспортирует этот вид топлива на рынки Китая и Ирана. Россия прекратила закупки туркменского газа в 2016 г.

В декабре началось строительство газопровода по маршруту “Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия” (ТАПИ). На данном этапе изучаются и проект доставки туркменского газа в Европу. Переговоры на этот счет Ашхабад и Брюссель проводят с 2011 г. (Trend/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий