Мировой рынок: встречу ОПЕК отменили

Встреча представителей ОПЕК с не входящими в картель странами, которая была запланирована на 28 ноября, не состоится из-за отказа участвовать в ней Саудовской Аравии, передает «РИА Новости» со ссылкой на агентство “Блумберг”.

Ранее, 25 ноября, газета Financial Times сообщала со ссылкой на источники, что Саудовская Аравия не примет участие во встрече с не входящими в ОПЕК странами, которая запланирована на понедельник. Королевство, по сообщению источника, считает, что это бессмысленно, пока члены картеля сами еще не достигли соглашения между собой, и вообще сомневается в необходимости проведения такой встречи.

В конце сентября ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 млн. баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Окончательное решение должно быть принято на встрече ОПЕК 30 ноября в Вене. Картель рассчитывает на присоединение к заморозке и ряда других стран, прежде всего России.

При этом, по сообщению “Блумберга”, 28 ноября состоится совещание, на котором будет присутствовать ряд представителей ОПЕК, поскольку, как ожидается, некоторые министры начнут прибывать в Вену 27 ноября. Министры из Саудовской Аравии и Ирана приедут только 29 ноября. Это оставит участникам встречи время для переговоров перед формальным началом совещания утром 30 ноября.

Кроме того, министр энергетики Алжира встретится в субботу в Тегеране с представителями Ирана для обсуждения участия исламской республики в ограничении добычи, а Ирак подтвердил свое участие в сокращении добычи, не уточнив с какого базового уровня, передает агентство со ссылкой на источники.

В работе второго заседания Комитета высокого уровня стран-членов ОПЕК и стран, не входящих в картель, также ожидалось участие министра энергетики Азербайджана Натига Алиева. (Trend/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий