Армения: с 1 января 2017 года вступят в силу новые тарифы на природный газ

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА на заседании 25 ноября утвердила заявку ЗАО “Газпром Армения” о пересмотре тарифов на природный газ для потребителей в Армении, которые вступят в силу с 1 января 2017 г.

Представляя проект решения, начальник управления тарифной политики КРОУ Гарегин Баграмян отметил, что подготовленная компанией заявка предусматривает диверсификацию абонентов и тарифов по пяти группам. Абоненты, имеющие право на семейное или социальное пособие, которые потребляют менее 600 куб. м газа в год, будут платить 100 тыс. драмов за 1 тыс. куб. м. Парниковые хозяйства с 1 ноября до 31 марта будут выплачивать $212/тыс. куб. м, а перерабатывающие предприятия – $212/тыс. куб. м. Стоимость газа для абонентов, потребляющих менее 10 тыс. куб. м газа в месяц, будет равна 139 тыс. драмов/тыс. куб. м, а абоненты, потребляющие более 10 тыс. куб. м газа в месяц – $242,1/тыс. куб. м.

Г. Баграмян подчеркнул, что ЗАО “Газпром Армения”, представив 1 ноября текущего года свою заявку, учитывало, в первую очередь, ожидаемое снижение стоимости транзита природного газа через территорию Грузии. В конце 2016 г. истекает срок действия договора о транзите природного газа в Армению и должен быть подписан новый договор между поставщиком природного газа в РА ООО “Газпром Экспорт” и ООО “Газотранспортная компания Грузии”. “Газпром Армения” приняла во внимание также то, что ожидается рост объемов потребления за счет снижения тарифа на продаваемый потребителям Армении природный газ. В заявке учитывается и ожидаемое финансирование рисков со стороны единственного акционера ЗАО “Газпром Армения” – ПАО “Газпром”.

В настоящее время для абонентов, использующих менее 10 тыс. куб. м газа в месяц, тариф составляет 146,7 тыс. драмов за каждую 1 тыс. куб. м газа, а для абонентов, потребляющих более 10 тыс. куб. м газа в месяц – 257,56 условных единиц (итоговый тариф рассчитывается путем умножения у.е. на среднемесячный курс доллара США к драму) за 1 тыс. куб. м газа.

Ранее премьер-министр Армении Карен Карапетян через несколько дней после своего назначения заявил о необходимости пересмотра тарифов на газ и электроэнергию. По его словам, в частности, следует снизить по максимуму воздействие тарифов на социально необеспеченные слои населения, а также обеспечить стимулирующее влияние тарифов на развитие бизнеса, особенно, в сфере сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

ЗАО «Газпром Армения» является 100%-ным дочерним предприятием ПАО “Газпром”. Компания обеспечивает поставку и реализацию природного газа на внутреннем рынке Республики Армения. В составе газотранспортной системы (ГТС) обслуживается 1685 км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, 14600 км газопроводов высокого, среднего и низкого давления и вспомогательные сооружения. «Газпром Армения» – однa из ведущих компаний Армении, занимает лидирующие и стабильные позиции в системообразующей отрасли экономики Республики Армения – энергетике. (АрмИнфо/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий