Украина: лидер партии “Народный фронт” Яценюк и вице-президент Европейской комиссии Шефчович в Брюсселе обсудили вопрос энергетической безопасности

Во время визита в Брюссель 28 ноября лидер партии “Народный фронт” Арсений Яценюк встретился с вице-президентом Европейской комиссии Марошем Шефчовичем. Об этом сообщает пресс-служба политической партии.

После встречи лидер “Народного фронта” сообщил, что обсуждались вопросы, в частности, энергетической безопасности. Он напомнил, что украинская сторона подала в суд на российский “Газпром”: “В первом квартале следующего года ожидаем финальное решение Стокгольмского арбитража”. Яценюк подчеркнул, что проект “Северный поток-2”, против которого выступала Украина, сейчас заблокирован.

В то же время он подчеркнул, что решение Европейской комиссии о предоставлении разрешения “Газпрому” на дозагрузку газопровода OPAL “не соответствует Третьему энергетическому пакету и противоречит интересам как Украины, Польши и Словакии, так и ЕС в целом”. “Необходимо в кратчайшие сроки найти решение, поскольку Украина будет лишена до 20% транзита российского газа по территории Украины, так же как и Словакия. И соответственно будут уменьшены доходы польских партнеров”, – сказал лидер “Народного фронта”.

Он также напомнил, что в течение двух лет с помощью Европейской комиссии были подписаны трехсторонние соглашения между Украиной, Европейским Союзом и Российской Федерацией относительно зимнего пакета поставок газа: В этом году мы надеемся, что это также удастся”.

Как отмечает пресс-служба, трехдневный визит Яценюка в Брюссель – продолжение серии международных встреч лидера “Народного фронта”. Запланированы его встречи с президентом Европейского Совета Дональдом Туском, председателем Европейского парламента Мартином Шульцем, с высокими представителями Европейской комиссии, а также президентом Европейской народной партии Джозефом Даулем.

По приглашению Атлантического совета Яценюк выступит как основной оратор на международной конференции “Война на Востоке Украины военный конфликт, дипломатия и гуманитарный кризис”, которая состоится в здании Европейского парламента с участием представителей политических, дипломатических и экспертных кругов. (Rbc.ua/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий