Украина: предприятия энергохолдинга «ДТЭК» в зоне АТО платят налоги

Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко разъяснил механизмы работы предприятий холдинга, расположенных на временно неконтролируемых территориях Донбасса.

“У нас восемь компаний на неподконтрольных территориях: шахты, одна электростанция и сетевые компании, которые передают электроэнергию в Донецкой области. Все они работают в рамках украинской юрисдикции и налоги платят в украинский бюджет”, – заявил он.

По мнению руководителя ДТЭК, добыча угля на неподконтрольных территориях напрямую зависит от того, сколько угля компания может вывозить на территорию, контролируемую официальными властями Украины. “Сегодня ситуация стабилизировалась, мы везем последние два месяца столько угля, сколько необходимо для энергосистемы”, – сказал Максим Тимченко.

“Есть четыре пункта перехода, по которым идет уголь. Есть регулирующие документы, выпущенные силовиками. В частности – Приказ Антитеррористического центра Украины. Составы при пересечении линии разграничения проходят визуальный и документальный осмотр службой безопасности Украины, фискальной службой и пограничной службой. Утвержден список предприятий, которым разрешен вывоз угля. Военные контролируют весь объем угля. Вице-премьер-министр Владимир Кистион проводит заседания “энергетического штаба”, где присутствуют и силовики, и фискалы. Если возникают сложности или вопросы, они открыто обсуждаются”, – описал механизм ввоза угля из НКТ руководитель компании.

Продажа электроэнергии предприятиям, расположенным в НКТ, осуществляется на основе Постановления Кабмина №263 только тем предприятиям, которые зарегистрированы в Украине.

“Что касается работы передающих компаний, то мы передаем электроэнергию конечному потребителю на неподконтрольных территориях согласно упомянутому Постановлению Кабмина. Мы имеем отношения только с теми украинскими предприятиями, которые имеют счета и платят нам по украинской банковской системе на контролируемой территории” – ответил он.

Этот же принцип относится и к выплате заработной платы сотрудникам. “Зарплаты, как и все остальные платежи, проводятся по безналичным счетам. Человек получил деньги на карточку, выехал на контролируемую территорию и уже там получил наличные”, подчеркнул Тимченко.

ДТЭК создан в 2005 г. для управления энергетическими активами группы “Систем Кэпитал Менеджмент” (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии. (Forbes.net.ua/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий