Грузия не смогла согласовать с ПАО “Газпром” новое соглашение по газу

Министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил, что его встреча с представителями “Газпрома” по вопросу заключения соглашения по газу прошла безрезультатно.

“Ежегодно оформляется соглашение. Это договор о транзите. В частности, с их стороны было предложение перейти на денежную выплату за транзит. Это предложение неприемлемо для нас, мы всегда будем защищать нашу позицию и интересы нашей страны”, – заявил Каладзе 15 декабря.

Основным импортером газа в Грузию является Азербайджан, однако из России Грузия получает 10% от поставок российского газа в Армению в качестве платы за его транзит. Российский газ страна не закупает с 2007 г. В марте 2016 г. грузинская сторона и “Газпром” после длительных переговоров оформили новое соглашение, согласно которому Грузия будет продолжать получать 10% от поставок российского газа в Армению.

Каладзе ранее говорил, что “Газпром” хотел бы выплачивать Грузии денежную компенсацию за транзит и что стороны обсуждают вопрос получения Грузией дополнительных объемов газа из-за возросшего дефицита “голубого топлива” в стране. Договор между сторонами обновляется ежегодно. (РИА Новости/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий