В интервью ведущим российским телеканалам 15 декабря председатель правительства России Дмитрий Медведев ответил на актуальные вопросы журналистов, в том числе, в части работы энергетической отрасли.
Говоря о крупнейших сделках последнего периода – приватизации “Роснефти” и Башнефти”, председатель правительства отметил, что они “долго готовились и были сложносоставными”, сообщает пресс-служба Минэнерго. “Когда продавалась “Башнефть”, изучали рынок. Потом возникла идея, чтобы “Башнефть” была приобретена “Роснефтью”, тем самым увеличив свою капитализацию, что должно было отразиться на последующей продаже “Роснефти”. В определенный период мы посчитали, что это лучше для экономики, для достижения тех целей, которые были поставлены в плане приватизации. Если бы “Роснефть” не предложила лучшую цену на тот период за “Башнефть”. Таким образом, мы получили довольно значительные средства в бюджет от продажи “Башнефти”. Но одновременно проговаривалась необходимость исполнения и большой сделки, то есть продажи 19,5% “Роснефти”, что должно было решить очень существенные бюджетные проблемы”, – сказал Дмитрий Медведев.
Председатель правительства сообщил, что обсуждалась возможность продажи пакета акций “Роснефти” японцам, корейцам, европейцам, некоторым другим ближневосточным фондам. “Сила предложения, которое сделали Glencore и катарский фонд, заключалась в том, что они готовы быстро исполнить сделку, быстро обеспечить необходимый объем ликвидности, как говорят финансисты, то есть быстро заплатить, причем в бюджет Российской Федерации. И это было сделано. Поэтому я считаю, что эффективность этих решений высока”, – уверен Дмитрий Медведев.
Глава российского правительства подчеркнул, что приватизации пакета акций “Роснефти” стала крупнейшей сделкой в нефтегазовом секторе 2016 г. в мире.
Отвечая на вопрос, не оказало бы влияние на стоимость пакета акций “Роснефти” решение о замораживании добычи ОПЕК, Дмитрий Медведев сказал: “Исходя из таких предположений, можно было бы все дальше и дальше откладывать продажу, но нам нужно решать наши задачи в текущем году. Применительно к ОПЕК – хорошо, что договорились, но ведь могли не договориться. Мы же не члены ОПЕК, но мы все-таки оказывали поддержку этому процессу. Вы помните, несколько раз мы это все обсуждали – и не договаривались, и цена начинала проседать. Она могла снова просесть, и тогда условия продажи, например на 6 число или какое-либо другое, были бы хуже. Нужно было действовать здесь и сейчас, исходя из сложившейся конъюнктуры”.
Председатель правительства также пояснил роль “Роснефтегаза” для нефтегазовой отрасли: “Есть приоритеты развития отрасли, а есть бюджетные приоритеты. Ведь “Роснефтегаз” и был создан для того, чтобы решать обе задачи – не только накапливать дивиденды, но и решать задачи, связанные с развитием нефтегазовой отрасли. Она ведь не в идеальном состоянии, мы прекрасно это понимаем, и целый ряд месторождений истощается. Кстати, еще одно решение, которое я принял в связи с приватизацией, касалось поддержки тех месторождений, у которых уровень обводненности, как принято говорить, выше, чем у других. У “Роснефти” такие месторождения есть, и ей нужно помочь, чтобы она эти задачи решила. Вот для этих целей, в том числе, и создавался “Роснефтегаз”.
Дмитрий Медведев остановился также на аспектах работы энергетического комплекса для нужд ЖКХ: “Если говорить об энергопоставляющих, то есть ресурсопоставляющих организациях, то, конечно, за ними тоже нужно очень внимательно следить. Им, с одной стороны, нужно давать источник развития, потому что в противном случае они просто не смогут никакие ремонты проводить, но, с другой стороны, все это должно быть в параметрах, которые позволяют не увеличивать инфляцию и не создавать напряжение на рынке, то есть в параметрах, которые помещаются в прогнозируемый рост инфляции”, – сказал он.
Медведев подчеркнул, что, согласно прогнозам, инфляция в следующем году будет самой низкой за всю историю и составит порядка 4%, и рост тарифов должен поместиться в эти 4%. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)