Саудовская Аравия продаст 49% акций Saudi Aramco Oil Co

Саудовская Аравия продаст 49% акций крупнейшей нефтяной компании мира Saudi Aramco Oil Co, передает Bloomberg. “Саудиты смотрят на свои источники дохода в ближайшие 10 лет и размышляют о том, что они должны сделать, чтобы диверсифицировать свои ненефтяные доходы”, – комментирует данное намерение саудовского правительства глава центра экономических исследований Gulf Research Center Иоанн Сфакианакис. – “Похоже…

Латвия: в связи с учреждением АS Conexus Baltic Grid требует повышения тарифов на услуги системы распределения природного газа

В связи с учреждением АS Conexus Baltic Grid АS Latvijas gaze (LG) 23 декабря подало в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) новый проект тарифов на услуги системы распределения природного газа, сообщила представитель компании Даце Балтабола. Юридически проект тарифов подало предприятие LG, но фактически он относится к Conexus Baltic Grid, пояснила она. После утверждения новых…

Иран: добыча нефти за 9 месяцев 2016 года увеличилась на 18,8 %

Добыча нефти в Иране увеличилась на 18,8% до 3,92 млн. баррелей в сутки январе-сентябре 2016 г., сообщает Iran Daily со ссылкой на отчет Информационного агентства энергетики США. Согласно отчету, объем добычи нефти Ирана, в том числе газовых конденсатов, составил 4,170 млн. баррелей в сентябре, что почти на 20000 баррелей в день больше, чем в ноябре,…

Ирак наращивает экспорт нефти

Ирак, второй по величине добычи производитель ОПЕК, в ноябре нарастил среднесуточный объем экспорта нефти на 2,66% по сравнению с октябрем – до 3,47 млн. баррелей в день, свидетельствуют данные иракской государственной компании State Oil Marketing Organization (SOMO). По итогам октября среднесуточный объем поставок нефти из Ирака составлял 3,383 млн. баррелей. Всего в ноябре Ирак экспортировал…

Мировой рынок: главы стран таежного союза одобрили создание общего рынка электроэнергии и транспорта

Главы государств Евразийского экономического союза одобрили документы по созданию общего транспортного рынка и общего рынка электроэнергии. Об этом сообщил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, передает «Прайм». “Приняты документы относительно создания общего рынка электроэнергии. Эта программа предполагает либерализацию отношений по продаже энергии, будет выстроена торговая площадка, (в документе) описаны механизмы того, как будут национальные субъекты,…

Туркменистан готовится к председательству на конференции по Энергетической хартии

Туркменистан готовится к председательству в 2017 г. на конференции по Энергетической хартии. Соответствующее постановление подписал президент Гурбангулы Бердымухамедов. Документом создан оргкомитет по организованному проведению в Туркменистане и за рубежом международных мероприятий, связанных с председательством Туркменистана на конференции по Энергетической хартии. Постановление главы государства предписывает МИД Туркменистана разработать совместно с Энергетической хартией концепцию туркменского председательства в…

Россия: покупатели пакета акций ПАО «НК «Роснефть» могут остаться без льгот по НДПИ

Минфин поставил под вопрос выполнение требований Glencore и катарского фонда QIA, купивших в декабре 19,5% «Роснефти». Как сообщает “Коммерсант”, инвесторы настаивали на снижении вдвое базовой ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для выработанных и обводненных крупных месторождений, но теперь Минфин предлагает заменить льготу по НДПИ еще не утвержденным механизмом налога на добавленный доход (НДД).…

Россия увеличит экспорт нефти в 2017 году

Российские нефтяные компании намерены в 2017 г. увеличить экспорт нефти. Об этом заявил замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов, сообщает «ТАСС». “Условно 253,5 (млн. т) планируем в этом году, что на 4,8% выше, чем в 2015 г. В 2017 г. у нас будет небольшой плюс к этому”, – пояснил представитель Минэнерго. Он добавил, что трубопроводная система…

Россия: доля газа ПАО “Газпром” в балансе стран за пределами СНГ в 2016 году достигла 33,5%

Доля газа “Газпрома” в балансе стран за пределами СНГ, которые получают российский газ, в 2016 г. достигла 33,5% после 31% по итогам 2015 г. “Доля газа “Газпрома” неуклонно растет и почти достигла примерно 1/3 в потреблении газа в Европе”, пишет ООО “Газпром экспорт” в своем декабрьском корпоративном бюллетене Blue Fuel. Как свидетельствуют расчеты “Интерфакса”, в…