О том, чтобы возобновляемые источники энергии стали популярнее природного газа, пока остается только мечтать. Однако, увеличить долю возобновляемых ресурсов в топливном балансе реально.
Rus.db.lv побывал в Елгаве, где в 2013 г. в городской промышленной зоне финская корпорация Fortum построила самую большую в Латвии биокогенерационную станцию. Станция работает на древесной щепе и может обеспечить город тепловой энергией на 85% от его общей потребности в тепле. Rus.db.lv задал несколько вопросов председателю правления ООО Fortum Jelgava Айне Батараге.
Готово ли предприятие к открытию рынка газа и возможным скачкам цен на голубое топливо? Возможен ли полный отказ от природного газа?
“В Елгаве в 2008 г. ООО Fortum Jelgava стало оператором городского централизованного теплоснабжения. С 2005 г. по 2012 г. цена на природный газ, который мы покупали, увеличилась более чем в три раза, соответственно повышались и тарифы на тепло, но цена на закупаемую древесную щепу увеличилась лишь на 60%.
Начиная с 2020 г. предприятия теплоснабжения, которые не перейдут на возобновляемые виды топлива, будут вынуждены закупать квоты эмиссий углекислого газа в полном объеме. Цены на квоты могут существенно возрасти. Учитывая все эти факторы, специалисты нашего предприятия начали развивать проект по переводу городского централизованного теплоснабжения на возобновляемые местные природные ресурсы, основном – древесную щепу.
Это огромный проект, включающий в себя реконструкцию и расширение сети теплотрасс, создание необходимой инфраструктуры. В том числе и строительство уникального в Латвии сооружения “теплового моста” – соединение тепловых сетей на правом и левом берегах реки Лиелупе.
Существенные инвестиции также вложены в инфраструктуру производства тепла из природного газа. В 2008 г. на улице Авиацияс на левом берегу Лиелупе в эксплуатацию сдана новая котельная мощностью 28 МВт, работающая на природном газе. Новая котельная заменила старую когенерационную станцию Елгавского сахарного завода, которую снесли во время ликвидации этого предприятия.
В 2009 г., благодаря работе новой когенерационной станции на природном газе (электрическая мощность 3,99 МBт и тепловая мощность 4,6 МBт), мы смогли снизить тарифы на тепловую энергию (в среднем по городу) примерно на 3 евро за МВт/ч. Добились сокращения потерь тепла при передаче по теплотрассам до реально возможных в условиях Елгавы, расположенной в сравнительно низком месте.
В последние годы потери тепла в сетях снизились почти на 3 тыс. МВт/ч в год, потребление топлива – на 5 МВт/ч в год, выбросы углекислого газа сократились почти на 300 т. После ввода в эксплуатацию биокогенерационной станции по ул. Рупниецибас тарифы на тепло в 2013 г. снизились более чем на 20% по сравнению с 2012 г.
На снижение тарифа на тепловую энергии повлияло происходящее в последние годы снижение тарифов на природный газ. Но, как я уже говорила, наш опыт показывает: нельзя делать надежные прогнозы, основываясь только на показатели роста (падения) цен на природный газ.
Газ хороший и сравнительно чистый вид топлива, но у него есть недостаток – непрогнозируемая цена, хотя стоимость газа в нашем случае не оказывает такое большое влияние на тарифы. Пока нельзя полностью отказаться от природного газа, которым у нас отапливаются отдельные объекты. Кроме того, при температуре ниже -40C мы должны задействовать котельные, работающие на природном газе, чтобы обеспечить необходимую температуру теплоносителя. Кроме того, чтобы гарантировать беспрерывные поставки тепла, сегодня мы рассчитываем на природный газ – резервное и альтернативное топливо, которое нам доступно”.
В Елгаве тариф на отопление не самый высокий в стране, но не все клиенты в состоянии рассчитаться услуги.
В январе тариф на тепло в Елгаве составлял 50,48 евро за МВт/ч. Общая задолженность клиентов перед Fortum Елгава по расчетам за тепловую энергию составляет 3,5 млн. евро. Мы надеемся, что с открытием рынка природного газа уровень цен на энергоресурсы снизится. Но если цены начнут расти, то новые тарифы на тепловую энергию для некоторых клиентов могут стать очень тяжелой ношей.
Со стороны клиентов еще многое можно улучшить в вопросе сбережения и экономии тепла. Например, пока не все наши клиенты утепляют дома. Счета за отопление у жильцов реновированных домов в три раза меньше, чем у жильцов таких же многоквартирных, но неутепленных домов. В ноябре минувшего года средняя плата за тепло за квадратный метр в доме утепленном составляла от 0, 39 евро до 0,45 евро, но в таком же, но неутепленном доме – 1, 07 евро 1, 17 евро за квадратный метр. До 2020 г. еще осталось время, чтобы привлечь средства из разных Европейских финансовых источников на реновацию домов, чтобы в будущем уменьшить свои счета за отопление в будущем”. (Rus.db.lv/Энергетика Украины и мира)