Туркменистан: турецкая компания строит парогазовую электростанцию

19 января в ходе рабочей поездки в Марыйский велаят президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился с ходом строительства комбинированной парогазовой электростанции, сообщает посольство Туркменистана в Баку.

Электростанция мощностью 1574 МВт возводится по заказу государственной электроэнергетической корпорации “Туркменэнерго” на территории Марыйской ГЭС. Электростанция комбинированного цикла, рассчитанная на выработку 12,6 млрд. кВт/ч электроэнергии в год, в качестве топлива будет использовать не только природный газ, но и пар.

В комплекс входят четыре газовые турбины, котлы-утилизаторы, две паровые турбины и другие технологические объекты. Газы, образующиеся в результате горения топлива, сначала приводят в действие основную газовую турбину, а затем в котле-утилизаторе превращают воду в пар, который приводит в движение паровую турбину и связанный с ней генератор тока. Таким образом, вырабатывается дополнительное количество электроэнергии.

Если КПД обычной электростанции составляет, в среднем, 34,2%, то при комбинированном цикле повышается более чем в полтора раза и составляет около 57%, существенно сокращается расход природного газа. Парогазовые электростанции привлекательны в экономическом и экологическом плане, так как количество выбросов в атмосферу продуктов сгорания – углекислого газа – снижается в 2-3 раза.

Экологичность и безотходность производства президент Туркменистана отметил в числе главных преимуществ данного проекта, реализация которого позволит обеспечивать растущее энергопотребление в стране, увеличивать экспорт электроэнергии.

Подрядчик – турецкая компания Calyk Enerji – приступил к работе в июле 2015 г. Завершение строительства запланировано на декабрь 2018 г. Участие в реализации проекта принимает также американская компания General Electric.

С вводом в строй данного объекта в два раза повысится общая мощность Марыйской ГЭС – флагмана отечественной электроэнергетики. В ее составе 7 энергоблоков, введенных в действие 30-40 лет назад. В 2014 г. была введена в эксплуатацию газотурбинная электростанция мощностью 149,2 МВт. Это позволило увеличить общую мощность ГЭС до 1500 МВт.

Помимо Марыйской ГЭС, действует ряд электростанций в Ашхабаде, Ахале, Балканабате, Лебапе, Дашогузе и в Национальной туристической зоне “Аваза”. Реализуются проекты по модернизации и строительству электростанций, прокладываются новые линии электропередачи, обновляется система энергообеспечения столицы, других населенных пунктов.

Эффективному решению задач, стоящих в стратегическом секторе экономики, способствуют внедряемые инновации, огромные запасы природного газа в недрах страны – одного из самых эффективных и экологически безопасных на сегодняшний день видов топлива для электростанций. Поддерживая усилия по сокращению выбросов парниковых газов, Туркменистан планомерно переходит к “зеленой экономике”, использованию экологически безопасных и ресурсосберегающих технологий в нефтегазовой, энергетической, транспортной и других отраслях. (Trend/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий