Миссия МАГАТЭ по оценке проектирования площадки АЭС с учетом внешних событий (миссия SEED) закончила пятидневную оценку готовности площадки, расположенной на севере Беларуси, к потенциальным внешним воздействиям с учетом специфики ее расположения.
Международная группа экспертов также рассмотрела тематический доклад белорусской стороны и оценила систему мониторинга потенциальных внешних угроз. Специалисты агентства обменялись с принимающей стороной мнениями в отношении налаживания противодействия внешним вызовам в свете событий, произошедших на АЭС “Фукусима-1” в Японии.
Беларусь строит свою первую атомную станцию с двумя российскими реакторами типа ВВЭР мощностью 1170 МВт каждый. Ввод в эксплуатацию первого из них запланирован на 2019 г., второго – на 2020.
“Обеспечение национальной ядерной безопасности является зоной ответственности правительства конкретного государства. Пригласив данную миссию (прим. миссии SEED), правительство Беларуси еще раз продемонстрировало свое стремление соответствовать стандартам безопасности МАГАТЭ, разработанным для стран, встающих на путь развития собственных атомных программ”, – заявил Грег Жентковски, руководитель группы по безопасности ядерных объектов в департаменте ядерной и физической безопасности МАГАТЭ. “Результаты проведенной оценки доказывают, что Беларусью были приняты все необходимые меры по обеспечению устойчивости АЭС к самым худшим из потенциальных внешних воздействий”, – отметил он.
Миссия SEED проводится для оказания странам-членам МАГАТЭ экспертной поддержки на различных этапах реализации национальной ядерной программы. Программа оценки предполагает выбор принимающей страной конкретных модулей для оценки, включая оценку критериев выбора площадки, оценку структур и компонентов строящейся АЭС, а также оценку систем и компонентов атомного объекта на устойчивость к внешним воздействиям. Кроме миссии SEED Беларусь принимала ряд других оценочных миссий агентства, включая миссию по оценке регулирующей инфраструктуры (IRRS) в октябре прошлого года и миссию по оценке состояния готовности инфраструктуры для сооружения атомной станции (INIR) в 2012 г.
Беларусь, страна с населением около 9,5 млн. человек, приступила к реализации национальной атомной программы с целью диверсификации энергетических ресурсов и удовлетворения растущего спроса на электроэнергию.
Выводы специалистов МАГАТЭ подтверждают устойчивость проекта по отношению к специфическим внешним воздействиям, таким как землетрясения, наводнения, экстремальные погодные условия, а также к воздействиям антропогенного характера. Участники миссии отметили высокое качество программ мониторинга внешних угроз, которые будут применяться в ходе всего жизненного цикла станции. Международные эксперты также отметили включенные в проект меры по противодействию внешним угрозам, разработанные с учетом выводов, сделанных после аварии на АЭС Фукусима-1.
В состав миссии агентства входили два независимых эксперта из Франции и Венгрии, а также четыре представителя МАГАТЭ. Они рассмотрели отчет о самооценке, проведенной белорусской стороной, и сопровождающие документы, в частности, связанные с особенностями проекта АЭС и техническими характеристиками площадки.
Экспертная группа также провела переговоры с заместителем Министра энергетики Беларуси Михаилом Михадюком, с представителями Министерства энергетики, Госатомнадзора, проектной организации, оператора станции и организаций технической поддержки. Также состоялась встреча участников миссии с Министром энергетики республики Беларусь Владимиром Потупчиком.
“Ядерная безопасность – главный приоритет для Беларуси”, – сообщил Михадюк. “Результаты работы миссии помогут нам обеспечить уверенное и безопасное развитие национальной ядерной программы. Предложения группы экспертов помогут оператору в подготовке к следующему этапу лицензирования”, – уточнил он.
По словам главы миссии, главного специалиста МАГАТЭ по безопасности Овидия Комана, белорусская сторона открыто и транспарентно взаимодействовала с представителями агентства.
По результатам работы миссии эксперты назвали позитивными практиками организацию систематического и исчерпывающего мониторинга специфических внешних воздействий на основании объективных критериев и предоставление оператором станции всесторонней оценки подверженности атомного объекта внешним и внутренним воздействиям как части лицензирующей документации до введения станции в коммерческую эксплуатацию.
Специалисты МАГАТЭ также рекомендовали дальнейшее совершенствование лицензионной документации в части потенциального электромагнитного и молниевого воздействия, постоянное обновление информации о сейсмическом движении пород в месте расположения АЭС и определение путей совершенствования систем безопасности в соответствии с выводами отчета МАГАТЭ об аварии на АЭС “Фукусима-1”.
В соответствии с установленными в МАГАТЭ практиками, итоговый отчет будет предоставлен принимающей стороне в течение трех месяцев. Белорусские власти сообщили агентству о намерении сделать его публичным. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)