Беларусь окончательно рассорилась с Россией из-за сокращения поставок нефти, подала иск в суд и готовится заместить российское сырье за счет добычи в Канаде и Иране. Но такие инициативы очень дорого обойдутся белорусскому бюджету: даже не учитывая транспортных расходов и экспортной пошлины (которую РФ не взимает при поставках нефти в Беларусь), себестоимость добычи в Канаде в разы выше, чем в России, что автоматически задирает цены, а Иран сейчас под угрозой новых санкций США.
Беларусь намерена начать нефтедобычу в Канаде и Иране. С таким заявлением выступил 3 февраля белорусский президент Александр Лукашенко.
“У нас “Белоруснефть” хорошая компания с передовыми технологиями, – заявил белорусский лидер. – В Венесуэлу едем добывать нефть, сейчас в Канаду поедем, в Иран – договариваемся”.
При этом Лукашенко сказал, что в России белорусская госкомпания нефть не добывает, так как этого не позволяет сама Россия.
По словам президента, белорусская сторона пыталась приобрести контрольные пакеты небольших предприятий, добыча которых составляет 3-5 млн. т нефти в год. Но Москва на это не пошла, как и не согласилась обменять ряд белорусских активов из приватизационного списка Минска на добывающие активы в РФ.
“Последнее предложение было “Башнефть”, – рассказал Лукашенко. – Давайте, вы ж братья! Мы будем добывать. Вот у нас будет часть нефти, мы в этом нуждаемся. Нет, как потом на крючке держать?”
Контрольный пакет “Башнефти” в октябре прошлого года был продан за 329,7 млрд. руб. госкомпании “Роснефть” в рамках приватизационной программы.
Заявления Лукашенко по поводу нефтедобычи в отдаленных регионах вызваны тем, что Россия на первый квартал 2017 г. сократила поставки нефти в Беларусь с 4,5 млн. т до 4 млн., а в целом по году намерена снизить их с 24 млн. до 12 млн. т. Правда, пока это только заявления белорусской стороны, Россия сокращение поставок в два раза еще не подтвердила.
Как сообщил 3 февраля Лукашенко, Беларусь в ответ подала в суд.
Также белорусский президент отметил, что Минск обойдется без российской нефти, хотя это и будет трудно. По его словам, в ситуации, когда на одной чаше весов закупки американской или азербайджанской нефти, а на другой – независимость, Беларусь найдет выход. “Свобода и независимость – это очень рентабельно, – подчеркнул Лукашенко. – Это не оценивается никакими деньгами и числами”.
Это далеко не первая попытка Беларусь и лично Александра Лукашенко избавиться от зависимости от российской нефти. В начале 2010-х республика, находясь в состоянии перманентного экономического конфликта с РФ, закупала нефть у той же Венесуэлы, Азербайджана и на Ближнем Востоке. Причем эти поставки обходились дороже российских. Так, цена венесуэльского сырья более чем в два раза превышала цену нефти из РФ, что объяснялось как более высокой себестоимостью добычи в Венесуэле, так и логистическими расходами.
По словам гендиректора “Инфотэк-Терминал” Рустама Танкаева, переплата за венесуэльскую нефть в сравнении с российской превышала миллиард долларов.
Аналогичным образом ситуация может сложиться и сейчас. “Закупка любого сырья, кроме российского, будет означать для белорусского бюджета лишь очередные убытки”, – говорит Танкаев.
Особенно учитывая тот факт, что Россия последние годы поставляла западным соседям нефть по цене ниже рыночной за счет неприменения экспортной пошлины (с 1 февраля в РФ она составляет $89,5 на тонну).
Кстати, пресс-служба Кремля 3 февраля заявила, что Россия на беспошлинных поставках в 2011-2015 гг. недополучила $22,3 млрд. “Все это является не чем иным, как прямой и косвенной поддержкой союзного белорусского государства”, – говорится в сообщении пресс-службы.
Деньги, сэкономленные Минском на беспошлинных поставках российской нефти, потребуются Беларуси, если она действительно решит начать добычу в Канаде.
По словам Рустама Танкаева, операционные затраты при добыче на канадских нефтеносных песках (то есть расходы непосредственно на подъем одного условного барреля) составляют около $30. При этом полностью себестоимость производства барреля доходит уже до $50. Это связано с тем, что из песка добывается фактически битум, который еще нужно перерабатывать в так называемую синтетическую нефть (syncrude).
В России, для сравнения, операционные затраты на большинстве проектов составляют $2,1-3,4 на баррель. Общая себестоимость добычи – около $7-9 на баррель, хотя есть и более сложные проекты, где себестоимость выше. При этом еще следует учитывать транспортные расходы на доставку нефти из Канады в Беларусь.
В Иране ситуация с добычей проще – при чуть более высоком ($2,5 на баррель) уровне операционных расходов общие затраты на производство барреля, по словам Танкаева, близки к российским. Но, во-первых, здесь также возникает вопрос логистики.
А во-вторых, США как раз 3 февраля сообщили о введении новых санкций в отношении Исламской Республики Иран, что может серьезно осложнить работу в этой стране.
Ранее, 3 февраля, 22 сенатора американского конгресса (причем представители как Республиканской, так и Демократической партии) направили президенту Штатов Дональду Трампу письмо с призывом ввести против ИРИ новые санкции.
Такую реакцию вызвали испытания баллистической ракеты, проведенные Ираном в конце января. Ядерная программа Ирана ранее уже приводила к тому, что США вводили против него санкции, в том числе ограничивающие и экспорт иранской нефти, что вызвало и соответственное сокращение добычи. Ограничения были отменены только в середине января 2016 г., после чего Иран начал быстрыми темпами восстанавливать объемы производства и экспорта нефти.
Пока сообщается лишь, что санкции введены в отношении 13 физических лиц и 12 организаций. По словам Рустама Танкаева, новые ограничения как минимум увеличат капитальные затраты на добычу в области привлечения и обслуживания капитала (этот показатель также входит в общую себестоимость добычи и может значительно меняться в зависимости от конкретного проекта).
Кроме того, если санкции коснутся нефтяной отрасли, неизвестно, как Вашингтон отреагирует на попытки добывать нефть в Иране третьими странами – вывоз сырья из ИРИ вполне может быть сочтен экспортом.
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отмечает, что санкции в отношении такого крупного игрока, как Иран, влияют на рынок нефти в целом, поддерживая цену барреля.
Что же касается конкретно Беларуси, эксперт уверен, что Москва и Минск все же договорятся, так как это в интересах обеих сторон.
Эксперт напоминает, что окончательно обозначены планы на поставки российской нефти в Беларусь только по первому кварталу, а значит, для переговоров остается еще почти два месяца. (Алексей Топалов, Газета.Ru/Энергетика Украины и мира)