Казахстан: Иран намерен закупить 950 тонн уранового концентрата

Иран собирается в течение трех лет приобрести у Казахстана 950 т уранового концентрата, заявил глава Иранской организации по атомной энергетике Али Акбар Салехи.

В начале февраля он говорил, что 7 февраля в страну будет доставлено 149 т уранового концентрата “желтый кейк”. При этом Салехи не называл страну-поставщика. “Выполнение договоренности рассчитано на три года. При этом 650 т будут доставлены в страну в течение двух лет двумя партиями. Остальные 300 т будут доставлены в Иран в течение третьего года и после превращения в газ UF6 будут отправлены обратно в Казахстан, за что Иран получит деньги”, – сообщил Салехи агентству ISNA. Он отметил, что Иран впервые в истории продаст гексафторид урана.

Соответствующий запрос о покупке уранового концентрата был также направлен в секретариат комиссии, которая следит за выполнением Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по снятию санкций с Ирана, отметил Салехи. По его словам, “шестерка” международных посредников (Иран, РФ, КНР, Великобритания, Франция, Германия) при заключении ядерного соглашения, сначала дали письменное согласие, которое также было отправлено в комитет по СВПД.

Однако Великобритания в последний момент на фоне выборов президента США и ситуации на Ближнем Востоке изменила свое решение. “В любом случае нам остается ждать, когда Великобритания представит окончательный взгляд и сделает это в письменной форме”, – отметил Салехи.

Иран и “шестерка” международных посредников 14 июля 2015 г. достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Был принят Совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. (РИА Новости/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий