Казахстан: “Байтерек” финансирует строительство гидроэлектростанции

АО “БРК-Лизинг”, дочерняя организация Банка развития Казахстана, начало финансирование строительства Тургусунской ГЭС на реке Тургусун в Восточно-Казахстанской области.

Общая стоимость проекта составляет более 11,6 млрд. тенге, из них средства “БРК-Лизинг” в объеме 3,6 млрд. тенге направлены на покупку и поставку оборудования для гидроэлектростанции. Строительство новой гидроэлектростанции ведется на реке Тургусун в Зыряновском районе ВКО. Проектная мощность ГЭС составит 24,9 МВт.

– Использование возобновляемых ресурсов – основа “зеленой экономики”. При этом, именно ГЭС на данный момент способны “предложить” наибольшую отдачу и эффективность в этой сфере. Строительство гидроэлектростанций – это апробированный, безопасный и выгодный способ получения энергии. При этом ГЭС не обязательно должны быть гигантами. Малые гидростанции способны не только поддерживать энергетическую безопасность страны, но и стать одним из ресурсов для уверенного экономического развития, – отметил заместитель председатель правления АО “БРК-Лизинг” Ринат Гаппаров.

Выгоды от строительства Тургусунской ГЭС очевидны. Это – снижение себестоимости производства электроэнергии и сокращение ее дефицита на 78 млн. кВт-ч в Восточно-Казахстанской области, создание порядка 300 новых рабочих мест в период строительства. Также с запуском Тургусунской ГЭС прогнозируется сокращение выбросов оксида углерода в атмосферу на 680 т в год в ВКО.

– В целом, реализация проектов в сфере возобновляемых источников энергии стала возможной с выходом Закона РК “О поддержке использования возобновляемых источников энергии”, принятой в рамках концепции по переходу Республики Казахстан к “зеленой экономике, – отметила руководитель проектной дирекции “БРК-Лизинг” Лаура Амреева. – Благодаря мерам государственной поддержки у частных инвесторов появляется возможность привлечения долгового финансирования в сферу производства альтернативных источников энергии. На примере данного проекта, где помимо собственного участия инвестором привлечено лизинговое и заемное финансирование БРК.

Строительство гидроэлектростанции планируется завершить к 2018 г.

АО “БРК-Лизинг” является дочерней организацией АО “Банк развития Казахстана” и входит в структуру национального управляющего холдинга “Байтерек”. Компания осуществляет лизинговое финансирование инвестиционных проектов в рамках реализации государственных программ по индустриально-инновационному развитию и инфраструктурному развитию “Нурлы жол”. (Forbes.kz/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий