Израиль начал экспортировать газ

Впервые за свою историю, Израиль приступил к экспорту газа, передает агентство AFP со ссылкой на компанию Delek Drilling, являющейся частью консорциума, который занимается разработкой морских газовых месторождений Израиля.

Как сообщает компания Delek Drilling, экспорт газа с месторождения Тамар в (далее…)

Греция: нидерландская компания Nederlandse Gasunie заинтересована в приобретении 32% доли в DESFA

Нидерландская газотранспортная компания Nederlandse Gasunie выразила заинтересованность в приобретении 32%-ной доли в греческом газовом операторе DESFA, сообщают греческие СМИ.

Gasunie также намерена получить право на операторское управление в этом газовом проекте.

Бельгийская компания Fluxys и (далее…)

Туркменистан: в ТЭК произведены кадровые назначения

В ТЭК Туркменистана произведены кадровые назначения. Они осуществлены на базе указов президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Председателем госконцерна “Туркменнефть” назначен Довлетдурды Хаджиев, главой госкорпорации “Туркменгеология” – Шахым Абдрахманов. Директором Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих (далее…)

Россия неспешно снижает нефтедобычу, сокращая темпы бурения, – Sberbank CIB

Ведущий мировой производитель нефтяного сырья Россия не спеша выполняет обязательство глобального нефтяного пакта о сокращении нефтедобычи в основном за счет снижения темпов эксплуатационного бурения, что может привести к росту издержек у компаний в течение года, говорится в аналитической записке инвестподразделения (далее…)

Молдова: НАРЭ включает в тариф несуществующие огромные “потери”

У иностранных инвесторов, готовых вкладывать деньги в энергетический сектор Республики Молдова, пропала охота это делать, говорят эксперты, поскольку Национальное агентство по регулированию в энергетике нарушает правила игры во время игры, необоснованно меняя методологию расчета тарифов.

Админсовет (далее…)

Казахстан: “Байтерек” финансирует строительство гидроэлектростанции

АО “БРК-Лизинг”, дочерняя организация Банка развития Казахстана, начало финансирование строительства Тургусунской ГЭС на реке Тургусун в Восточно-Казахстанской области.

Общая стоимость проекта составляет более 11,6 млрд. тенге, из них средства “БРК-Лизинг” в объеме 3,6 млрд. тенге направлены на покупку (далее…)

Беларусь: поставки нефти из России в 2017 году сократились на треть

Российские нефтяные компании в январе-феврале поставили в Беларусь 2623 тыс. т нефти, что на 30,8% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.

В январе-феврале на Мозырский НПЗ было поставлено 1,312 млн. т нефти (на 37,8% меньше), в ОАО “Нафтан” – 1,311 млн. т нефти (на 22% меньше).

В феврале (далее…)

Азербайджан: крупнейший нефтяной проект страны принес более $123 млрд.

С начала 2001 г. и по 1 марта 2017 г. в Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ) поступило $123,1 млрд. в рамках реализации проекта разработки блока нефтегазовых месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспия, сообщили 3 марта в фонде.

“В январе-феврале 2017 г. (далее…)

Украина: штрафы Государственной фискальной службы могут остановить производство ПАО “Укрнафта”

ПАО “Укрнафта” заявляет, что списание Государственной фискальной службой (ГФС) средств со счетов компании может привести к остановке производственных процессов. Об этом говорится в сообщении компании.

“Компания считает, что вопрос погашения налоговой задолженности необходимо решать путем выполнения (далее…)

Украина: Фонд госимущества перенес сроки приватизации ПАО “Одесская ТЭЦ”

Фонд государственного имущества (ФГИ) изменил сроки начала приватизации ПАО “Одесская ТЭЦ” и ПАО “Сумыхимпром”. Соответствующее решение обнародовано в «Ведомостях приватизации».

В частности, теперь конкурс по приватизации Одесской ТЭЦ и “Сумыхимпрома” планируется начать в марте. При этом, как отмечается (далее…)

Украина: Минэнерго прекратило планировать импорт дефицитного антрацита

Министерство энергетики и угольной промышленности не включило в прогнозную структуру топлива теплоэлектростанций на март импорт антрацитового угля. Об этом говорится в подготовленной Минэнергоугля прогнозной структуре топлива ТЭС на март.

Согласно документу, министерство ожидает, что поступление антрацитового (далее…)

Украина: захват боевиками предприятий не повлияет на выплаты по евробондам энергохолдинга «ДТЭК»

Энергохолдинг «ДТЭК» сможет выполнять обязательства по еврооблигациям, несмотря на угрозу потери контроля над активами, расположенными на временно неконтролируемых властями Украины территориях (НКТ). Об этом говорится в сообщении ДТЭК на сайте Ирландской биржи.

“По состоянию на 12:00 по киевскому (далее…)

Украина: президент группы DCH Ярославский заинтересован в покупке только контрольного пакета ПАО “Турбоатом”

Президент группы DCH Александр Ярославский заинтересован в приобретении только контрольного пакета акций ПАО “Турбоатома” (Харьков).

“Я буду участвовать в открытом конкурсе (по продаже контрольного пакета акций “Турбоатома”). Конечно. А иначе кто будет отвечать? То есть где общее, там и голодуха, (далее…)

Украина: министр энергетики Насалик готовит распоряжение о запрете импорта угля из России

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик готовит проект распоряжения о запрете поставок в Украину российского энергетического угля. Об этом он заявил 3 марта.

“Я буду вносить на заседание Кабинета министров распоряжение о том, чтобы никакой энергетический уголь не шел с территории (далее…)

Украина: ПАО “Укртрансгаз” призывает премьер-министра Гройсмана защитить газотранспортную систему (ГТС) от разрушения

Энергетика Трудовой коллектив “Укртрансгаза” (УТГ) призывает премьер-министра Украины Владимира Гройсмана вмешаться в критическую ситуацию и защитить отечественную газотранспортную систему от разрушения.

Такое решение было единогласно принято делегатами конференции работников ПАО “Укртрансгаз”, которые (далее…)

Украина закончила зиму с запасами газа выше прогнозных

С начала отопительного сезона 2016-2017 гг. Украина использовала 6,4 млрд. куб. м газа из подземных хранилищ. Это на 0,6 млрд. куб. м (9%) меньше, чем за пять месяцев отопительного сезона 2015-2016 гг. и на 2,2 млрд. куб. м (25%) меньше, чем за тот же период отопительного сезона 2014-2015 гг.

По состоянию (далее…)

Украина: Россия не зафиксировала кражу транзитного газа

Российская сторона не зафиксировала фактов незаконного присвоения российского газа со стороны Украины этой зимой, заявил постпред РФ при Европейском Союзе Владимир Чижов. Об этом сообщает «Интерфакс».

“Прямых фактов кражи газа из транзитной трубы в эту зиму не зафиксировано, но говорить о том, что (далее…)

Украина: суд отменил решение о взыскании с НАК “Нафтогаз Украины” 925 млн. грн. по иску ПАО “Укртрансгаз”

Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение первой инстанции от 14 сентября 2016 г., которым тот решил взыскать с НАК “Нафтогаз Украины” в пользу оператора газотранспортной системы компании “Укртрансгаз” 924,83 млн. грн. долга за предоставленные услуги балансировки природного газа в первом (далее…)

Казахстан ждет роста ВВП на 2,8% в 2017 году при цене на нефть $55

Казахстан прогнозирует в 2017 г. рост ВВП на 2,8% при средней мировой цене на нефть $55/баррель и выше, пессимистический сценарий при цене в $35 предполагает рост экономики на 1,9%; на инфраструктурные проекты в этом году ожидается направить из бюджетных и других средств $1,2 млрд. Об этом в интервью (далее…)

Россия увеличит добычу нефти в 2017 году, если глобальный пакт не продлят

Россия, ведущий мировой производитель нефтяного сырья, планирует нарастить добычу нефти по итогам 2017 г. до 548-551 млн. т, если действие глобального пакта Организации нефтеэкспортеров (ОПЕК) и стран вне ОПЕК не будет продлено, сказал в интервью «Рейтер» министр энергетики Александр Новак.

По его (далее…)