Греция: нидерландская компания Nederlandse Gasunie заинтересована в приобретении 32% доли в DESFA

Нидерландская газотранспортная компания Nederlandse Gasunie выразила заинтересованность в приобретении 32%-ной доли в греческом газовом операторе DESFA, сообщают греческие СМИ.

Gasunie также намерена получить право на операторское управление в этом газовом проекте.

Бельгийская компания Fluxys и румынская компания Transgas также по-прежнему заинтересованы в приобретении доли в DESFA, в то время как участие итальянской компании Snam в новом тендере по продаже газового оператора также не исключается.

Ранее министр энергетики и окружающей среды Греции Йоргос Статаки сказал в интервью Trend, что правительство приняло решение начать приватизационный процесс газового оператора с самого начала.

По его словам, скоро будет объявлен новый тендер в соответствии с требованиями Европейского союза (ЕС) и определены для потенциальных покупателей стандарты качества, в том числе планы по инвестициям и созданию новых рабочих мест.

Азербайджанская госнефтекомпания SOCAR выиграла тендер на приобретенье 66% доли в DESFA за 400 млн. евро в 2013 г. Азербайджанская госнефтекомпания планировала приобрести 31% у греческого правительства и выкупить полный пакет – 35% у Hellenic Petroleum.

Ожидалось, что сделка будет закрыта только после покупки итальянской SNAM как минимум 17 % из 66%-ной доли SOCAR.

SOCAR, итальянская компания SNAM и правительство Греции вели интенсивные переговоры на фоне изменений в законодательство, которые повлияли на финансовое положение и рыночную стоимость DESFA.

Переговоры проходили в дружественной обстановке, так как правительство Греции всегда поддерживало это соглашение, тем не менее, стороны не смогли прийти к согласию, и в результате 30 ноября 2016 г. сделка была расторгнута.

В сентябре и октябре прошлого года SOCAR оба раза на один месяц продлевала срок гарантийного письма по тендеру на приобретение акций DESFA. Срок гарантийного письма истек 30 ноября.

Фонд приватизации имущества Греции (HRADF) в конце ноября попросил SOCAR в очередной раз продлить срок гарантийного письма до 23 декабря. HRADF обратился в Госнефтекомпанию с этой просьбой с целью надлежащего исполнения договора о приватизации DESFA.

Закрытие сделки с SOCAR непосредственно связано с завершением второй оценки программы реформ в Греции, без которой страна не сможет получить очередные транши кредитов. В проектном соглашении, представленном кредиторами Греции, имеется явная ссылка на скорейшее завершение приватизации DESFA. (Trend/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий