Россия, ведущий мировой производитель нефтяного сырья, планирует нарастить добычу нефти по итогам 2017 г. до 548-551 млн. т, если действие глобального пакта Организации нефтеэкспортеров (ОПЕК) и стран вне ОПЕК не будет продлено, сказал в интервью «Рейтер» министр энергетики Александр Новак.

По его словам, сейчас преждевременно говорить о возможности пролонгации глобального пакта, поскольку сначала необходимо проанализировать его влияние на объемы мировых запасов сырья.

“По нашим расчетам, если инициатива не будет продлена (на второе полугодие), то – 548-551 млн. т”, – сказал Новак.

В 2016 г. Россия добыла 547,5 млн. т нефти.

ОПЕК и одиннадцать не входящих в нефтекартель государств, включая Россию, в декабре 2016 г. договорились снизить производство нефти в течение первого полугодия суммарно на 1,8 млн. баррелей в сутки. На долю России, которая за первые два месяца снизила добычу на примерно 100.000 баррелей в сутки по сравнению с октябрем, приходится 300.000 баррелей в общем объеме сокращения.

По расчетам «Рейтер», ОПЕК выполнила условия пакта на 94%, тогда как общий процент соблюдения договоренности достиг 86%, говорил ранее Новак.

Аналитики опасаются, что в случае, если какая-то из стран – участниц пакта перестанет его соблюдать, договоренность может быстро развалиться.

Новак говорит, что РФ ориентируется на итоговый объем сокращения для ОПЕК в 1,2 млн. баррелей и около 560.000 баррелей для стран вне картеля.

“На сегодняшний день для нас главное – общая цифра снижения на 1,2 млн. баррелей. Если это условие будет в целом исполняться, мы не считаем нужным отслеживать, на сколько каждая страна выполняет свои обязательства”, – сказал Новак.

Однако если страны, не входящие в ОПЕК, не смогут исполнять свои обязательства по сокращению, Россия не будет брать на себя их долю, сказал министр.

“У нас (в странах вне ОПЕК) каждая страна отвечает за свою собственную добычу. В частности, нефтяные компании России добровольно определили свои планы по добыче на 2017 г., и мы можем отвечать только за свои цифры”, – добавил Новак.

Соблюдение обязательств глобального пакта происходит в рамках мониторингового комитета и технического экспертного совета, и Новак удовлетворен их работой.

“Это первый опыт (работы технического совета в феврале), но у нас есть возможность совершенствовать методику, вносить необходимые корректировки с точки зрения получения информации, ее распространения и анализа”, – сказал Новак.

Следующая встреча ОПЕК состоится 25 мая, и по ожиданиям участников рынка, на ней представители стран-участниц картеля могут обсудить возможность продления пакта.

“Если ситуация с (мировыми) коммерческими запасами потребует продления (инициативы), то такая возможность (продления) предусмотрена в рамках меморандума о кооперации, который был подписан”, – сказал Новак.

Однако, Новак считает, что сейчас преждевременно говорить о том, какие вопросы участники глобального пакта будут обсуждать в апреле-мае:

“Нам нужно проанализировать февраль, март, апрель – как будет меняться баланс остатков. Если мы увидим резкое снижение – это одна история, не происходит снижения – другая. Плюс надо смотреть, как ведут себя страны, которые не присоединились к инициативе: США, Китай, Норвегия и другие”.

Новак повысил прогноз роста нефтедобычи в США в 2017 г. на 400.000-500.000 баррелей на фоне роста цен на сырье, тогда как в декабре он ждал роста в 300.000-400.000 баррелей в сутки.

Министр сказал, что ОПЕК не приглашал страны, которые являются импортерами нефти, такие как США, поучаствовать в соглашении о сокращении нефтедобычи.

Минэнерго РФ прогнозирует рост экспорта нефти из РФ на 4-5,5% в этом году до почти 270 млн. т на фоне ограничения нефтедобычи и падения объемов нефтепереработки. Новак говорит, что партнеров по пакту это не беспокоит, поскольку они понимают, что необходимо учитывать общий баланс экспорта нефти и нефтепродуктов.

“У нас сокращается объем экспорта нефтепродуктов при увеличении экспорта нефти…Нельзя говорить только об экспорте нефти”, – говорит Новак.

Новак прогнозирует стоимость эталонной корзины Brent в 2017 г. на уровне $55-60/баррель, тогда как Urals будет торговаться с дисконтом в $2-3/баррель к североморскому эталону, считает он.

Новак считает нецелесообразным в ближайшие несколько лет обнулять экспортную пошлину на нефть, поскольку, по его мнению, это затормозит модернизацию российских НПЗ.

“Мы считаем, что раньше 2021 г. это опасно делать, потому что предприятия должны завершить модернизацию НПЗ. Если с 2019 г. это сделать, то весь инвестиционный процесс (модернизации) остановится… и субсидии не помогут”.

Новак надеется, что схема нового налогообложения нефтяной отрасли с применением налога на дополнительный доход, о которой власти спорят уже несколько лет, заработает с 2018 г.

Новая схема предполагает добровольный переход на НДД двух групп месторождений – как новых, так и уже разработанных в Западной Сибири, ограниченные добычей нефти в 15 млн. т в год.

“У нас были разногласия (с Минфином) по некоторым позициям, сейчас все согласовано. По новым месторождениям предусмотрен срок, в течение которого компания принимает решение оставаться на старой методике, или переходить на НДД, – сказал Новак. – По действующим мы договорились снизить планку выработанности до 10%, а раньше было 20%”.

Объем пилотных проектов может быть меньше установленного лимита в 15 млн. т и будет зависеть от количества заявок, сказал Новак.

Вопрос о налоговой схеме для месторождения Самотлорское, для которого «Роснефть» просит льготу по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а Минфин предлагает включение в эксперимент по НДД еще не решен, сказал Новак. (Thomson Reuters, Forbes.kz/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий