В деле о возврате денег, потраченных на строительство Верхненарынского каскада ГЭС, появились новые скандальные подробности. Однако чиновники Кыргызстана предпочитают отмалчиваться и не вносить ясность в громкие обвинения, окружая провальный проект тайнами.
Условия соглашения и чего в нем не оказалось
Соглашение между правительствами Кыргызстана и России о строительстве и эксплуатации Верхненарынского каскада гидроэлектростанций подписывали министры энергетики Автандил Калмамбетов и Александр Новак. Тогда казалось, что проект сулит обеим сторонам радужные перспективы. Никто не думал, что кто-то откажется от его реализации.
В первую очередь российская сторона должна была предоставить деньги на разработку технико-экономического обоснования и 50% от стоимости реализации проекта.
Кыргызстан же внес в качестве вклада право пользования земельными участками, отведенными под строительство каскада, и другие активы, в том числе нематериальные – на срок окупаемости инвестиций освободить ЗАО “Верхненарынские ГЭС” от налога на имущество и земельного налога.
Кроме того, Кыргызстан должен был передать российской стороне 25% акций ЗАО в доверительное управление на срок окупаемости инвестиций.
Как полагают эксперты, именно эти пункты и вынудили Кыргызстан пойти на денонсацию соглашения.
Самое интересное прописано в статье 13, которая гласит: “Все споры должны решаться путем переговоров. Если в течение шести месяцев в результате переговоров спор не будет разрешен, то он подлежит разрешению в международном арбитраже”.
Российская сторона уже объявила о намерении подать в суд на Кыргызстан, чтобы взыскать потраченные деньги.
В случае расторжения соглашения Кыргызстан обязан компенсировать затраты.
Ни о каком международном аудите, на котором настаивает Национальный энергохолдинг, в соглашении не сказано. А потратить на его проведение хотят $2 млн.
Как Кыргызстан остался без права голоса
В ЗАО “Верхненарынские ГЭС” Кыргызстан не имел голоса. В состав совета директоров вошли два представителя от кыргызской стороны и три от российской. Председатель совета директоров избран по представлению российской стороны.
В состав правления также вошли только два представителя от Кыргызстана, а председатель выдвинут Россией. Решения совета директоров и правления принимаются простым большинством голосов. Следовательно, повлиять на него Кыргызстан попросту не мог.
Кто завалил стройку?
Многих терзает вопрос – почему Кыргызстан, который до сих пор заинтересован в строительстве новых мощностей, добровольно отказывается от проекта? К тому же, зная, что деньги придется вернуть.
Сложности по проекту возникли с начала реализации. В июле 2014 г. председатель правления ЗАО “Верхненарынские ГЭС” Игорь Горбенко написал письмо тогдашнему министру энергетики Осмонбеку Артыкбаеву о том, что его заместитель Айбек Калиев препятствует строительству.
Российская сторона согласовала перечень и количество строительной техники, однако Кыргызстан затягивал с ответом, запросил детализировать перечень. Переговоры постоянно переносили из-за командировок Калиева.
В настоящее время Айбек Калиев возглавляет Национальный энергохолдинг и курирует процесс переговоров по возврату $37 млн. российской стороне. Однако вместо него на встречи в Москву ездят заместитель и представители Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования.
Сам председатель правления энергохолдинга отказался комментировать ИА “24.kg” опубликованное письмо.
Скандальные разборки с ЗАО “Верхненарынские ГЭС”
Вызывают сомнения и компании, которые привлекли к строительству. До сих пор продолжаются судебные разбирательства между подрядчиками и совместным предприятием.
ЗАО “Верхненарынские ГЭС” пытается вернуть более 7,3 млн. сомов, которые присвоило ООО “Аграм”. Генеральным директором компании является Петр Андреевич Павлов. На судебные заседания ответчик не является.
В России ООО “Аграм” фигурирует в около 30 спорах, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по сделкам с землей.
Чуйская экологическая лаборатория провела оценку воздействия ВНК ГЭС на окружающую среду на $249 тыс., или 13450 тыс. сомов. Депутатская комиссия выявила, что она принадлежит чиновнику Байбагылу Толонгутову. Он возглавлял Центр госрегулирования в сфере охраны окружающей среды и экобезопасности Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСиЛХ).
Позже ведомство распространило сообщение, что якобы провело служебное расследование, и информация комиссии Жогорку Кенеша относительно их сотрудника не соответствует действительности.
Но сведения, полученные комиссией, говорят о другом. По документам, 2 июля 2014 г. Байбагыл Толонгутов становится стопроцентным обладателем акций ОсОО, то есть полноправным хозяином. Буквально через 2 месяца, если быть точнее, 12 сентября 2014 г., проходит тендер на проведение экологической экспертизы, которую выигрывает… ОсОО “Чуйская экологическая лаборатория”!
Главой Центра госрегулирования в сфере охраны окружающей среды и экобезопасности, как отмечают в ГАООСиЛХ, Байбагыл Толонгутов стал еще в 2012 г.
Спустя три дня – 15 сентября 2014 г. – компания полностью переоформляется на Баян Алымбекову, но управляющей так и остается некая Айжамал Молдошевна Усубалиева. У Байбагыла Толонгутова отчество – Молдошевич. В настоящее время директором лаборатории стала Акыбаева Минаргуль Кенешбековна.
Таинственные строители каскада
ИА “24.kg” попыталось получить официальную информацию о том, кто строил объекты каскада. Ни ОАО “Электрические станции”, ни Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования, ни Национальный энергохолдинг не знают, кто был подрядчиками на каскаде. А деньги отдавать придется Кыргызстану.
Соглашение о строительстве Верненарынского каскада подписано правительствами двух стран.
Координация его выполнения осуществляется Министерством энергетики и промышленности КР и Министерством энергетики РФ.
Они утвердили ЗАО “Верхненарынские гидроэлектростанции” с распределением долей в уставном капитале 50х50 между ОАО “Электрические станции” и “РусГидро”. На компании возложена реализация проекта.
Деньги выделяло “РусГидро”. Следовательно, отдавать долг придется “Электрическим станциям”, так как спор возник между двумя хозяйствующими субъектами. (24.kg/Энергетика Украины и мира)