В советское время Кыргызстан не уступала ведущим уранодобывающим странам. В республике работало несколько крупных горнорудных предприятий, которые специализировались на добыче и переработке уранового сырья для атомных электростанций и военных целей.
Растущие потребности атомной энергетики в этом химическом элементе открывают перед современным Кыргызстаном новые перспективы: у страны есть все шансы войти в десятку крупнейших добытчиков урана, а это Казахстан, Канада, Россия, Австралия, Китай, США, Узбекистан и другие. Восстановить сейчас эту отрасль не составляет проблемы. А значит, появится возможность реализовать рентабельный проект и получить выгоду в виде крупных бонусов для экономики: отчислений в бюджет, создания новых рабочих мест, закупки местных услуг и так далее.
Сформировавшееся миллионы лет назад россыпное урановое месторождение Таш-Булак (одно из пяти россыпей Кызыломпульского массива), расположенное в Тонском районе Иссык-Кульской области, относится к урано-торианитовым образованиям. Это скопления рыхлых обломочных пород, образующиеся в процессе разрушения коренных рудных тел подземных месторождений урана. Разработка такого типа месторождений довольно дешевая по сравнению с подземной добычей. Россыпи залегают практически на поверхности, их мощность составляет несколько десятков метров, и в процессе добычи они не требуют громоздких подземных сооружений. Процесс получения уранового концентрата еще более прост.
Светлана Менг, руководитель кыргызко-канадской компании “ЮрАзия в Кыргызстане”, которая проводит геологоразведку на Кызыломпульской лицензионной площади с 2010 года, объясняет некоторые тонкости технологического процесса.
– Российские партнеры предложили нам метод обеззараживания и очистки территории, и мне он кажется одним из самых оптимальных, – рассказывает Светлана Владимировна. – Россыпи – это обыкновенный песок, обломочный материал, содержащий полезные ископаемые. Для того чтобы извлечь из него радиоактивную составляющую, будет применяться механический гравитационный способ обогащения без использования химических реагентов. Это так называемая перечистка песков, по аналогии с технологией добычи россыпного золота. Полученный урановый концентрат поместят в специальные контейнеры высокой степени надежности и отправят на переработку на Карабалтинский горнорудный комбинат. В этом состоянии природный материал еще безвреден. Опасным он станет после переработки на комбинате, где его превратят в сырье для атомной промышленности.
Самое важное в схеме перечистки радиоактивного песка то, что в процессе добычи не требуется строительства хвостохранилища. Пустая порода будет возвращена на место. Поэтому аргумент: мало нам захоронений радиоактивных отходов, доставшихся в наследство от Советского Союза, – здесь совершенно не уместен. Более того, у специалистов есть все основания полагать, что после очистки 30-метрового слабофонящего слоя понизится и естественный уровень местной радиации, который сегодня составляет 40 микрорентген в час (при допустимом – 55 мкР/ч). Для сравнения в Бишкеке он ниже примерно в два раза.
Итак, если речь идет об экологически чистой и относительно простой технологии добычи урана, то что так настораживает местное население? Понять страхи людей, переживающих за будущее родного края и здоровье своих детей, конечно же, можно. Но в данном случае все опасения беспочвенны. Представители кыргызко-канадской компании вместе с представителями Карабалтинского комбината попытались разбить привычные обывательские формулировки: “уран – это вредно” и “экологии будет нанесен непоправимый урон”. 26 ноября в селе Кок-Мойнок-2 Тонского района с участием местных властей и инвестора прошли общественные слушания по вопросу разработки месторождения Таш-Булак.
Окруженное кольцом гор маленькое кыргызское поселение, население которого составляет 170 человек, находится в 12 километрах от уранового рудника. В свою очередь Таш-Булак представляет собой небольшую долинку перед перевалом Кувакы. Это не горы, обыкновенная плоскотина, через которую пролегает трасса и проходят две линии электропередачи. Рядом – железная дорога. По ней разработчик месторождения планирует доставлять урановый концентрат прямиком на Карабалтинский горнорудный комбинат.
– Больше всех за судьбу региона “переживает” бывший глава Кок-Мойнокского айыл окмоту, ныне депутат местного кенеша Таалайбек Куланбаев, который был осужден по обвинению в злоупотреблении должностным положением и против которого до сих идут судебные процессы по делу о хищении бюджетных средств и незаконной продаже земель. С его подачи распространяются слухи о том, что Кызыломпульский массив якобы будет разрушен, вследствие чего радиоактивная пыль полетит в сторону Иссык-Куля (это 40 км по прямой) и осядет там, каким-то образом минуя огромный горный массив высотой более трех тыс. метров. Подогревая такие слухи и распространяя недостоверную информацию, местное население всячески агитируют выступить против запуска проекта, – разводит руками руководитель компании. – На общественных слушаниях мы пытались донести до сельчан, что даже такой элемент, как уран, в природе абсолютно нейтрален к окружающей среде, рассказали о перспективах проекта, об обеспечении технической, экологической и радиационной безопасности. Но, как бывает на подобных встречах, нашлась одна женщина, не желавшая слушать никаких научных доводов. И этот единственный скандальный выпад в СМИ отразили как выступление против проекта всех жителей села. При этом никто не пишет о том, что люди десятилетиями живут в этой местности, выпасают здесь свой скот, пьют воду и на здоровье не жалуются.
Недопонимание с местным населением проблема большая, но не единственная. К большому сожалению, государство продолжает смотреть на инвестора не как на крупнейшего налогоплательщика и работодателя, а как на дойную корову, с которой хочет получить разом и мясо, и молоко, не заботясь о том, что будет завтра.
Сегодня представители кыргызко-канадской компании вынуждены бегать по судам. Предыстория такова. Имея лицензию на уран, “ЮрАзия в Кыргызстане” все эти годы, как положено, выплачивает плату за удержание лицензии (ПУЛ) по данному виду полезного ископаемого. В конце 2013 года компания взяла на себя дополнительные обязательства и приступила к изучению редких земель.
– В течение последующих двух лет мы производили оплату по редкоземельным элементам – они очень дорогие, и, соответственно, компания выплатила государству огромные суммы. Потом, по договоренности с Госагентством по геологии, мы вывели из состава полезных ископаемых редкие земли, сконцентрировавшись только на уране, – поясняет Светлана Владимировна.
Неожиданный для инвестора поворот событий произошел этим летом, когда представители Генпрокуратуры известили компанию о том, что плата за удержание лицензии за семь прошедших лет пересчитана заново. Объяснили тем, что, дескать, в хвостах переработанного урана будут содержаться полевые шпаты, используемые в стекольной промышленности. С 2012 по 2018 годы по этому виду сырья, которого даже нет в таблице выплат по ПУЛам, компании дополнительно насчитали: полмлн. долларов. Не согласны платить? Идите в суд!
– Исходили, видимо, из соображений, что республиканский бюджет пуст, надо закрывать бреши. А у компании денег много. Пусть заплатит, почему бы и нет? Нет, потому что никаких незаконных отчислений или откатов мы делать не будем. И да, мы подали исковое заявление в районный суд, – отмечает Светлана Менг. – Если нас поставят на колени, канадцы как основные инвесторы по геологоразведке будут вынуждены уйти из Кыргызстана. Не смогут работать сами и другим не посоветуют. А как работать в стране, где при выплате всех обязательных платежей, при строгом соблюдении кыргызского законодательства, вложении внушительных сумм в поддержку и развитие социального блока компанию пытаются “раскрутить” на деньги по третьему кругу?
На вопрос, есть ли у “ЮрАзии” надежда выиграть суд, ее руководитель отвечает без особого энтузиазма:
– По данным, озвученным Международным деловым советом Кыргызстана, в 2017 году из 256 судебных дел по налоговым спорам в пользу налогоплательщиков принято решение только по 19 кейсам. Цифры говорят сами за себя. Но несмотря на то, что наш противник – надзорный орган, против которого мало кто может выступить, продолжим борьбу. На ноябрьском круглом столе, посвященном проблемам горной промышленности, с участием первого вице-премьера Кубатбека Боронова мы открыто заявили о незаконных действиях со стороны Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования, действующего по предписанию Генпрокуратуры. Очень надеемся, что указание нашего президента не “кошмарить” бизнес будет для нас спасительным.
Основной инвестор “ЮрАзии в Кыргызстане” – международная публичная урановая компания Azarga Uranium Corporation, акции которой котируются на бирже в Торонто. Компания является одним из крупнейших налогоплательщиков Тонского района Иссык-Кульской области.
Всего с 2012 года разработчик уранового месторождения инвестировал в геологоразведочную программу более 271 млн. сомов. За этот период в Соцфонд Кыргызстана перечислено 23 млн. сомов, в качестве налогов уплачено более 10 млн.
За удержание лицензии компания заплатила более 32,2 млн. в Кок-Мойнокскую сельскую управу Тонского района и 13,3 млн. – в Семизбельский айыл окмоту Кочкорского района. (atomic-energy.ru/Энергетика Украины и мира)