ЮАР: суд постановил аннулировать соглашение с Россией о строительстве АЭС

Высокий суд провинции Западный Кейп в ЮАР постановил, что соглашение 2014 г. между Министерством энергетики страны и госкорпорацией “Росатом”, предусматривающее строительство восьми атомных реакторов в ЮАР, является “незаконным и должно быть аннулировано”, передает ТАСС со ссылкой на постановление суда.

Председатель

Подробнее…

Эстония просит Еврокомиссию оштрафовать ПАО “Газпром”

Правительство Эстонии на заседании 27 апреля приняло решение предложить Европейской комиссии оштрафовать ПАО “Газпром” за злоупотребление монопольным положением на газовом рынке.

“Учитывая масштаб нарушения, Эстония считает, что антимонопольное расследование в отношении “Газпрома” следует закончить

Подробнее…

Иран хочет поставлять газ в Грузию

Поставки газа из Ирана в Грузию теоретически возможны, и для этого есть необходимая инфраструктура. Но такие контракты между государственными компаниями не заключались.

Об этом агентству “Trend” сообщила замминистра энергетики Грузии Мариам Валишвили.

“Иранская сторона высказывает готовность поставлять

Подробнее…

Иран: в Исфахане открыта самая большая солнечная электростанция

Исламская Республика Иран открыла свою самую большую солнечную электростанцию вблизи г. Исфахан в центре страны, стараясь увеличить дальнейшее использование возобновляемых источников энергии, сообщает Tasnim News.

Проект, на завершение которого потребовалось семь месяцев, был построен совместно иранской

Подробнее…

Россия: половина прибыли ПАО «Газпром» оказалась фикцией

Финансовое положение «Газпрома» продолжает ухудшаться на фоне падения цен на газ, рекордно низкой добычи и затрат, которые увеличиваются, несмотря на ежегодно принимаемую программу экономии.

За 2016 г. денежные резервы «Газпрома» сократились в 1,5 раза, сообщила компания в отчете по МСФО. Начав год

Подробнее…

Кыргызстан: готов проект энергетической стратегии до 2030 года

Развитие других источников энергии позволит снизить потребность в газе и нефтепродуктах. Об этом 28 апреля на круглом столе “Кыргызстан: ресурсы будущего” сообщил председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбек Зилалиев.

По его словам, располагаясь на

Подробнее…

Казахстан: прибыль АО «НК “КазМунайГаз” (КМГ) в 2016 году превысила 360 млрд. тенге

Чистая прибыль компаний АО НК “Казмунайгаз” в 2016 г. составила 360171 млн. тенге ($1063 млн.), сообщает МИА “Казинформ” со ссылкой на пресс-службу КМГ.

“Доход от основной деятельности в 2016 г. составил 3553 млрд. тенге ($10,54 млрд.). Чистая прибыль составила 360171 млн. тенге ($1063 млн.).

Налоги

Подробнее…

Беларусь: изменен порядок распределения квот на создание установок по использованию ВИЭ

Изменен порядок установления и распределения квот на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии. Соответствующая инструкция утверждена постановлением Совета министров №305 от 26 апреля, сообщается со ссылкой на Национальный центр правовой информации Беларуси.

Документом

Подробнее…

Армения: в 2017-2018 годах будет построено 10 малых ГЭС

В 2017-2018 гг. в Армении будет построено 10 малых гидроэлектростанций. Об этом 28 апреля сообщил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Айк Арутюнян.

По его словам, мощность каждой из этих станций не превысит 1 МВт. Уже к июню-июлю текущего года некоторые из них

Подробнее…

Азербайджан: Greenfields Petroleum в 2017 году вложит около $50 млн. в разработку блока Бахар-Гум-Дениз

Американская компания Greenfields Petroleum (владеет 100% акций в Bahar Energy limited) планирует в 2017 г. инвестировать $49 млн. в реализацию проекта разработки блока месторождений Бахар-Гум-Дениз в Азербайджане. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официальный сайте компании.

“Бюджет проекта

Подробнее…