ЮАР: суд постановил аннулировать соглашение с Россией о строительстве АЭС

Высокий суд провинции Западный Кейп в ЮАР постановил, что соглашение 2014 г. между Министерством энергетики страны и госкорпорацией “Росатом”, предусматривающее строительство восьми атомных реакторов в ЮАР, является “незаконным и должно быть аннулировано”, передает ТАСС со ссылкой на постановление суда.

Председатель (далее…)

Эстония просит Еврокомиссию оштрафовать ПАО “Газпром”

Правительство Эстонии на заседании 27 апреля приняло решение предложить Европейской комиссии оштрафовать ПАО “Газпром” за злоупотребление монопольным положением на газовом рынке.

“Учитывая масштаб нарушения, Эстония считает, что антимонопольное расследование в отношении “Газпрома” следует закончить (далее…)

Иран хочет поставлять газ в Грузию

Поставки газа из Ирана в Грузию теоретически возможны, и для этого есть необходимая инфраструктура. Но такие контракты между государственными компаниями не заключались.

Об этом агентству “Trend” сообщила замминистра энергетики Грузии Мариам Валишвили.

“Иранская сторона высказывает готовность поставлять (далее…)

Иран: в Исфахане открыта самая большая солнечная электростанция

Исламская Республика Иран открыла свою самую большую солнечную электростанцию вблизи г. Исфахан в центре страны, стараясь увеличить дальнейшее использование возобновляемых источников энергии, сообщает Tasnim News.

Проект, на завершение которого потребовалось семь месяцев, был построен совместно иранской (далее…)

Россия: половина прибыли ПАО «Газпром» оказалась фикцией

Финансовое положение «Газпрома» продолжает ухудшаться на фоне падения цен на газ, рекордно низкой добычи и затрат, которые увеличиваются, несмотря на ежегодно принимаемую программу экономии.

За 2016 г. денежные резервы «Газпрома» сократились в 1,5 раза, сообщила компания в отчете по МСФО. Начав год (далее…)

Кыргызстан: готов проект энергетической стратегии до 2030 года

Развитие других источников энергии позволит снизить потребность в газе и нефтепродуктах. Об этом 28 апреля на круглом столе “Кыргызстан: ресурсы будущего” сообщил председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбек Зилалиев.

По его словам, располагаясь на (далее…)

Казахстан: прибыль АО «НК “КазМунайГаз” (КМГ) в 2016 году превысила 360 млрд. тенге

Чистая прибыль компаний АО НК “Казмунайгаз” в 2016 г. составила 360171 млн. тенге ($1063 млн.), сообщает МИА “Казинформ” со ссылкой на пресс-службу КМГ.

“Доход от основной деятельности в 2016 г. составил 3553 млрд. тенге ($10,54 млрд.). Чистая прибыль составила 360171 млн. тенге ($1063 млн.).

Налоги (далее…)

Беларусь: изменен порядок распределения квот на создание установок по использованию ВИЭ

Изменен порядок установления и распределения квот на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии. Соответствующая инструкция утверждена постановлением Совета министров №305 от 26 апреля, сообщается со ссылкой на Национальный центр правовой информации Беларуси.

Документом (далее…)

Армения: в 2017-2018 годах будет построено 10 малых ГЭС

В 2017-2018 гг. в Армении будет построено 10 малых гидроэлектростанций. Об этом 28 апреля сообщил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Айк Арутюнян.

По его словам, мощность каждой из этих станций не превысит 1 МВт. Уже к июню-июлю текущего года некоторые из них (далее…)

Азербайджан: Greenfields Petroleum в 2017 году вложит около $50 млн. в разработку блока Бахар-Гум-Дениз

Американская компания Greenfields Petroleum (владеет 100% акций в Bahar Energy limited) планирует в 2017 г. инвестировать $49 млн. в реализацию проекта разработки блока месторождений Бахар-Гум-Дениз в Азербайджане. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официальный сайте компании.

“Бюджет проекта (далее…)

Украина: ПАО “ДТЭК Днипроэнерго” в январе-марте 2017 года получило прибыль 172,22 млн. грн.

Энергогенерирующая компания ПАО “ДТЭК Днипроэнерго” (Запорожье) в январе-марте получила чистую прибыль 172,22 млн. грн. против 528,404 млн. грн. чистого убытка за аналогичный период прошлого года.

Согласно сообщению компании в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и (далее…)

Украина: “ДТЭК Энерго” за 2016 год получило 6,7 млрд. грн. убытка

Компания “ДТЭК Энерго” по результатам 2016 г. получила 6,7 млрд грн. чистого убытка. Об этом свидетельствуют результаты аудированной консолидированной финансовой отчетности компании, обнародованные на сайте ДТЭК.

Выручка компании за отчетный период составила 128,056 млрд. грн., капитальные инвестиции (далее…)

Украина: ПАО “Укргидроэнерго” законтрактовало у ПАО “Турбоатом” и ГП “Электротяжмаш” оборудование для расширения Днестровской ГАЭС

ПАО “Укргидроэнерго” подписало контракты с ПАО “Турбоатом” и ГП “Электротяжмаш” на общую сумму 1,6 млрд. грн. под изготовление, поставку и монтаж оборудования для строительства гидроагрегата №4 Днестровской ГАЭС.

Согласно сообщению на сайте генкомпании, на которое ссылается “Интерфакс-Украина”, контракт (далее…)

Украина: НАЭК “Энергоатом” в январе-марте 2017 года увеличила прибыль на 6,3%

Государственное предприятие НАЭК “Энергоатом” в январе-марте увеличило чистую прибыль на 6,3% (на 42,794 млн. грн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 724,629 млн. грн. Об этом передает “Интерфакс-Украина”.

Согласно отчетности компании на сайте раскрытия информации Национальной (далее…)

Украина: комитет кредиторов ПАО “Центрэнерго” инициировал санацию компании

Комитет кредиторов “Центрэнерго” на заседании 27 апреля принял решение о целесообразности введения процедуры санации государственной энергогенерирующей компании.

Соответствующую информацию “Украинским новостям” подтвердил арбитражный управляющий “Центрэнерго” Евгений Луговский.

“27 апреля комитет (далее…)

Украина: энергохолдинг «ДТЭК» переведет 2 энергоблока Приднепровской ТЭС на газовый уголь

Энергохолдинг «ДТЭК» планирует перевести 2 энергоблока Приднепровской теплоэлектростанции (ТЭС, Днипро) на газовый уголь до октября, всю станцию – к октябрю 2018 г.

Об этом заявил гендиректор компании Максим Тимченко в интервью изданию “Экономическая правда”: “ДТЭК переходит на марку “Г”. У нас на (далее…)

Украина: налоговый долг ПАО “Укрнафта” за 2016 год вырос более чем на 3 млрд. грн.

По состоянию на 31 декабря 2016 г., налоговый долг ПАО “Укрнафта” составил 13,2 млрд. грн., увеличившись за год на 3,1 млрд. грн. Об этом говорится в неаудированной отчетности компании за 2016 г.

При этом согласно квартальному отчету “Укрнафты” за первый квартал по международным стандартам финансовой (далее…)

Украина: за время аннексии Крыма Россия на шельфе Черного моря выкачала около 3 млрд. куб. м газа

С момента аннексии Крыма Россия на шельфе Черного моря выкачала из украинских месторождений около 3 млрд. куб. м газа, больше всего – из Одесского и Штормового.

Об этом 28 апреля заявила глава компании “Черноморнефтегаз” Светлана Нежнова, передает “Крым.Реалии”.

“Одесское месторождение – самое (далее…)

Украина: ПАО “Укртрансгаз” в 2016 году увеличило убыток в 1,4 раза

За 2016 г. чистый убыток государственного ПАО “Укртрансгаз” увеличился в 1,4 раза и составил 6,136270 млрд. грн. Об этом свидетельствует финансовая отчетность предприятия.

Согласно данным отчета, валовая прибыль компании увеличилась на 0,03 млрд. грн. и составила 1,34 млрд. грн. Доход от реализации (далее…)

Украина: корпоративные права ПАО “Укртрансгаз” отойдут ПАО “Магистральные газопроводы Украины”

Рабочая группа по ускорению реформы НАК “Нафтогаз Украины” одобрила передачу корпоративных прав “Укртрансгаза” новому оператору газотранспортной системы “Магистральные газопроводы Украины”. Об этом сообщил вице-премьер Владимир Кистион в Facebook.

“Рабочая группа по ускорению реформы “Нафтогаза” одобрила (далее…)

Украина начала строительство хранилища отработанного ядерного топлива

В Украине стартовало строительство хранилища отработанного ядерного топлива. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

Как сообщает пресс-служба министерства, на сегодня уже завершено проектирование ЦХОЯТ и начато строительство подъездного железнодорожного пути к хранилищу, (далее…)

Армения: атомная электростанция играет ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности страны

Армянская атомная электростанция по-прежнему играет ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности страны, она крайне важна и с геополитической точки зрения. На вопросы «АрмИнфо» отвечает президент Ассоциации инженеров Армении Ованнес Карапетян.

– Три года назад правительство страны приняло (далее…)

Россия: в Тюменской области активно развиваются проекты по переработке углеводородов

Отрасль нефтедобычи в Тюменской области остается в числе главных драйверов региональной экономики. В последние годы в регионе активнее развиваются проекты по переработке углеводородов. Акцент на высокотехнологичных производствах подталкивает область к подготовке собственных специалистов.

Добыча сохраняет (далее…)

Россия: пилотные роботы выйдут на освоение шельфа Арктики через десять лет

Пилотные образцы подводных автоматизированных комплексов, которые смогут использоваться для подводных работ по изучению и освоению шельфа Арктики, появятся в России через 10 лет. Об этом сообщил ТАСС руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) Виктор Литвиненко.

“Для создания (далее…)

Мир: нефть – поддержит ли цены сделка ОПЕК

Ограничение добычи крупнейшими нефтеэкспортерами помогло поддержать цены на сырье, а это, в свою очередь, увеличило поступления от нефтегазового сектора в российский бюджет, а также косвенно помогло снизить инфляцию и банковские ставки. Продление сделки может оказаться недостаточным для существенного (далее…)

Украина: доллар дешевеет, бензин дорожает

Доллар в Украине подешевел до минимума с начала года: средний курс наличной продажи равен 26,67 грн./$, покупки – 26,37 грн./$. Это на 45 коп. ниже, чем было в начале апреля. Финаналитики называют такие причины укрепления гривни – транш МВФ, рост цен на сталь, железную руду и зерно, увеличение объема (далее…)

Украина: подорожание электроэнергии может оказаться не последним

Недавнее подорожание света в Украине может оказаться не последним. В апреле парламент принял новый закон о рынке электроэнергии, который предполагает интеграцию рынков и свободный выбор потребителями поставщиков энергии. По мнению экспертов, простые граждане смогут почувствовать новации не раньше, чем (далее…)

Украина: программы “теплых кредитов” часто приостанавливают

В начале апреля премьер-министр Владимир Гройсман в очередной раз пообещал увеличить объем денег для любимого проекта чиновников Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ – это так называемые “теплые кредиты”.

По словам главы правительства, в бюджете для кредитования в рамках программ (далее…)

Украина: гидроэнергетика получит второе дыхание

На прошлой неделе практически прошла незамеченной новость о том, что компания “Укргидроэнерго” по-лучила безусловно-позитивный вывод по результатам аудита ее финансовой отчетности, который провела международная аудиторская компания BDO International – пятая в мире после так называемой “большой четверки” (далее…)

Украина выделяет 2 млрд. грн. на строительство комплексов по переработке радиоактивных отходов на Запорожской и Хмельницкой АЭС

Кабинет министров постановил выделить почти 2 млрд грн. на строительство двух комплексов по переработке радиоактивных отходов на площадках Запорожской и Хмельницкой АЭС. Это необходимо, чтобы существующие энергоблоки на этих станциях могли проработать дольше, а на ХАЭС появилось еще два новых блока. (далее…)