Армения: в 2017-2018 годах будет построено 10 малых ГЭС

В 2017-2018 гг. в Армении будет построено 10 малых гидроэлектростанций. Об этом 28 апреля сообщил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Айк Арутюнян.

По его словам, мощность каждой из этих станций не превысит 1 МВт. Уже к июню-июлю текущего года некоторые из них будут введены в эксплуатацию. “Климатические условия не позволили сделать это ранее. Теперь строительные работы вошли в активную фазу”, – подчеркнул Айк Арутюнян.

Ранее начальник управления энергетики аппарата Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Айк Бадалян сообщал, что всего в республике в ближайшие годы будут построены 39 малых ГЭС. В прошлом году удельный вес малых ГЭС в структуре произведенной в республике электроэнергии составил 13%. Тем самым, эти объемы на 4% превзошли показатели года предыдущего. Изменение структуры энергетического баланса страны обусловлено как ростом количества малых ГЭС, так и увеличением ими объемов производства электроэнергии.

По положению на 1 января 2017 г., в Армении действовали 178 малых ГЭС – на 5 станций больше, чем годом ранее. Установленная мощность малых ГЭС составляет 328 МВт. В 2016 г. они произвели 957 млн. кВт-ч. электроэнергии.

В настоящее время в Армении продолжается процесс внедрения новых технических регламентов для малых ГЭС. Это даст возможность улучшить условия их эксплуатации и обеспечит устойчивое развитие малых ГЭС. Однако проекты в сфере малой гидроэнергетики оказывают негативное влияние на окружающую среду, о чем 9 марта на заседании правительства заявил и премьер-министр РА Карен Карапетян. “Из-за законодательных, технических и институциональных ошибок малые ГЭС оказывают негативное влияние на окружающую среду и долгосрочное социальное и экономическое развитие”, – заявил премьер-министр, поручив министру экологии Арцвику Минасяну в двухмесячный срок выработать критерии оценки влияния на окружающую среду строительства и эксплуатации ГЭС, пересмотреть размеры экологических взносов, учитывая питание рек. Он также поручил выработать перечень рек, на которых запрещается возведение малых ГЭС. Премьер призвал изучить возможность внедрения взносов за использование водных ресурсов.

На последствия ущерба, наносимой природе от деятельности малых ГЭС, неоднократно указывали и экологи Армении. (АрмИнфо/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий