Украина: битва за доходы облгазов вскрыла стратегические проблемы власти

Group DF валится с неба на землю: за считанные дни ее газовый бизнес успел резко повысить свою рентабельность и снова вернуться в минус.

Виновники пике – премьер-министр и президент, не согласовавшие свои позиции. Сторона Петра Порошенко считает повышение оплаты услуг “газов” справедливым, в лагере Владимира Гройсмана категорически с этим не согласны. Сейчас ими найдено промежуточное решение проблемы, но если к устойчивому общему знаменателю им прийти не удастся, то “вопрос Фирташа” может спровоцировать отставку премьера. По иронии судьбы, в выигрыше от этого будет принципиальный оппонент газового магната – глава НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев, успевший за последние недели побить горшки с главой Кабмина.

На прошлой неделе Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики и комуслуг (НКРЭКУ) ввела абонентскую плату за подключение к системе газоснабжения. Таким образом, оплата услуги по распределению и транспортировке газа была отделена от стоимости самого ресурса. На выходе это давало рынку бoльшую прозрачность, правда, спонсором этой прозрачности регулятор автоматически назначил население, для которого размер ежемесячной платежки возрастал в несколько раз.

Как только народ разобрался в перспективе, на НКРЭ посыпались обвинения в работе на стороне региональных газовых компаний (гор- и облгазов). Мотивация критикующих простая: введя абонплату, Нацкомиссия, с одной стороны, сделала бизнес “газов” прогнозируемым, а с другой – повысила его рентабельность, которая раньше балансировала у нулевой отметки из-за привязки доходов компаний к объемам проданного газа, которые последние несколько лет постоянно падали. В общем, глава комиссии Дмитрий Вовк стал чуть ли не главным пособником Дмитрия Фирташа из Group DF, контролирующей подавляющее большинство “газов” в стране.

Эти параллели не прошли мимо премьер-министра, который на второй день после принятия решения НКРЭКУ сообщил о планах Кабмина “изучить структуру платежей за газ после введения абонентской платы за его распределение”, а еще спустя день заявил о необходимости отменить нововведение. “Вчера я пообещал разобраться с абонплатой за газ, провести тщательные расчеты и посмотреть, как это повлияет на оплату за газ для каждого украинского гражданина. Только что я завершил совещание по этому поводу. Увеличение действительно есть и составляет в среднем в расчетах от 1,3 до 3 раз, особенно это касается тех, кто живет в многоквартирных домах”, – сказал премьер 2 апреля.

В НКРЭКУ на этот выпад реагировали вяло, предложив правительству искать компромиссы, но после того как премьер-министра публично поддержал президент, реакция регулятора обострилась: уже 4 апреля комиссия официально заявила о планах отыграть ситуацию назад на заседании, запланированном на 10 апреля.

Казалось, проблема снята, но это не так. В сообщении НКРЭКУ указывается, что решение о введении абонплаты за газ будет приостановлено (а не отменено). “Регулятор планирует предоставить населению с наименьшим потреблением дополнительный период для адаптации и перенести внедрение отдельной платы для этой категории потребителей до принятия решения по снижению тарифов на тепловую энергию”.

Если говорить короче и проще, у Дмитрия Вовка просто отсрочили то, что премьер настойчиво предлагал отменить. Решение НКРЭКУ отложить (а не отменить) абонплату за услуги “газов” означат, что регулятор планирует вернуться к этому вопросу.

Стерпит ли Владимир Борисович заход комиссии на второй круг – большой вопрос. И дело тут не в имеющей место избыточной эмоциональности премьера, а в имиджевых рисках для него: если принять новый рост платежек для населения, это ударит по рейтингу, а если снова не согласиться с НКРЭКУ – значит признать, что ты системно не контролируешь ситуацию в ТЭК.

Возможно, на этом этапе Гройсман посчитает, что лучшая возможность выйти из ситуации не потеряв лицо – отставка. Правда, в таком случае он сыграет отнюдь не только на Дмитрия Фирташа: в ослаблении позиций премьера сейчас заинтересован глава “Нафтогаза Украины” Андрей Коболев, ввязавшийся в противостояние с Владимиром Гройсманом за право единоличного управления НАК и предприятиями из ее орбиты. (Дмитрий Рясной, Uaprom.info/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий