Армения: сформирована комиссия в целях содействия строительству солнечных станций

В Армении создана межведомственная комиссия по оказанию содействия в реализации проектов в сфере солнечной энергетики.

Приказом министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Ашота Манукяна, утвержден состав комиссии, в которую вошли представители министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов, министерства финансов, министерства экономического развития и инвестиций, министерства юстиции, министерства охраны природы, Центрального банка, Комиссии по регулированию общественных услуг и др.

Целью комиссии станет представление предложений по осуществлению шагов по строительству в Армении солнечных станций промышленного значения.

Согласно утвержденной правительством страны инвестиционной программе, в Армении на 6 участках планируется построить солнечных станций с общей установленной мощностью до 110 МВт. На первом этапе выбрана площадка возле общины “Масрик”, где будет построена солнечная станция мощностью в 55 МВт.

Общая стоимость программы строительства солнечных электростанций в Армении составляет $129 млн. Уже подготовлены технико-экономические обоснования строительства солнечных электростанций. В рамках программы планируется построить в различных регионах Армении имеющие промышленное значение станции мощностью до 110 МВт.

Из 6 обследованных местностей по двум испанская консалтинговая компания “Ариес инженериа” уже представила технико-экономические обоснования. Они касаются местностей “Масрик” в Гегаркуникской области и “Даштадем” в Арагацотнской области, исследования по остальным четырем местностям продолжаются. Одним из основных условий конкурса станет предлагаемый инвесторами тариф. Преимущество получит та компания, которая предложит минимальный тариф. Климатический инвестиционный фонд на развитие альтернативной энергетики предоставил Армении $28 млн., из которых $2 млн. – грант и $26 млн. – кредит. Условия кредита мягкие – 0,25% годовых со сроком погашения в 40 лет и льготным периодом по выплатам в первые 20 лет. На грантовые средства осуществляются работы по исследованию местностей, разработке технико-экономического обоснования проекта, рассчитанного на станции в 100-120 МВт мощностей. (АрмИнфо/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий