Украина: Верховная Рада приостановила блокировку счетов угольных госпредприятий до января 2019 года

Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект №6212 “О восстановлении платежеспособности государственных угледобывающих предприятий”. Документ поддержали 229 депутатов Рады.

Недостаточные объемы финансирования по бюджетной программе “Государственная поддержка угледобывающих предприятий на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции” приводят к устойчивой невыплате заработной платы шахтерам в определенный срок. Также уже третий год подряд угольные предприятия государственной формы собственности при отсутствии надлежащей финансовой поддержки не в состоянии осуществлять необходимые меры по строительству и техническому переоснащению шахт.

Задолженность шахт за электроэнергию превысила 5 млрд. грн. Угольные предприятия не в состоянии также обеспечить своевременные и в полном объеме расчеты за потребленную электроэнергию, долги по которой составляют, по состоянию на 1 января 2017 г., уже 5274, 5 млн. грн.

“В случае отсутствия законодательного акта на запрет относительно возбуждения дел о банкротстве государственных угледобывающих предприятий в дальнейшем будет осуществляться массовое наложения ареста на выделенные бюджетные средства, предназначенные на выплату заработной платы шахтерам, а также на технический кредит объемом 1 млрд. грн. на техническое переоснащение угольного производства. Поэтому необходимо приостановить банкротство и блокировки счетов государственных угольных предприятий до 1 января 2019 г.”, – отмечают авторы документа.

Шахты получили время на переоснащение Целью закона является обеспечение стабилизации работы угольных госпредприятий на переходный период, проведения необходимого технического переоснащения шахт и улучшения их технико-экономических показателей путем оптимизации за этот период к 1 января 2019 г. непрофильных активов угледобывающих предприятий, определение конкретных мер по уменьшению себестоимости готовой товарной угольной продукции.

Реализация данного законопроекта не потребует дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета Украины и местных бюджетов.

Верховная Рада провалила проект постановления №6357 “Об определении представителя Верховной Рады в состав Конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должности членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг”. (Rbc.ua/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий