Беларусь: Россия снизит цену на газ и выплатит долг сама себе

Продолжавшийся почти полтора года спор Москвы и Минска вокруг цен на газ завершился практически безоговорочной капитуляцией «Газпрома», а точнее российской власти.

В ходе переговоров Беларусь добилась снижения контрактных цен примерно до того уровня, на котором настаивал – $100/тыс. куб. м вместо 130 сейчас.

Точный размер скидки «Газпром» не раскрывает. По данным источников “Ъ”, она составила менее 20% и начнет действовать с 2018 г.

Долг за газ, который «Газпром» оценил в $726 млн., Беларусь согласилась погасить в полном объеме за счет российских денег.

В рамках соглашения РФ предоставит Минску новый кредит на $1 млрд., а также очередной транш на $600 млн. из фонда ЕврАзЭс.

Кроме того, Россия отменит ограничения на поставки нефти на белорусские НПЗ: в этом году Минск получит 24 млн. т, из которых три четверти пойдет напрямую на переработку. Оставшаяся часть будет вторично учтена таможней, чтобы бюджет Беларуси мог собирать с нее экспортные пошлины, объяснил белорусский вице-премьер Виктор Семашко.

Единственным ответным шагом Беларуси будет ее возвращение к процедурам ЕАЭС. 12 апреля Лукашенко подписал пакет документов по дальнейшей интеграции, в том числе Таможенный кодекс, отказом от которого шантажировал Кремль с конца декабря.

Беларусь остается крупнейшим покупателем российского газа на пространстве бывшего СССР, приобретая 19-20 млрд. куб. м ежегодно. Потери «Газпрома» от скидок Минска составят $450-500 млн. в год, или 2% от доналоговой прибыли, подсчитали аналитики “Атона”. (КоммерсантЪ/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий