Беларусь: инновационные разработки нефтяников заинтересовали коллег из Казахстана

Инновационные разработки белорусских нефтяников заинтересовали коллег из Казахстана. Продвигать новые технологии на рынок среднеазиатской страны намерены совместно БелНИПИнефть и проектный институт Optimum (Актау), одним из направлений деятельности которого является проектирование горных производств.

Об этом сообщили в пресс-службе РУП “Производственное объединение “Белоруснефть”. Речь о налаживании совместной работы шла во время визита в объединение делегации топ-мендежеров Optimum и АО “Ансаган Петролеум”. Стороны высказали желание сотрудничать в первую очередь в области разработки, интерпретации сейсмических и геофизических данных, геолого-гидродинамического моделирования карбонатных резервуаров.

Интерес гостей к данной сфере не случаен. Компания “Ансаган Петролеум” добывает углеводороды из карбонатных пород на сравнительно небольшом для региона месторождении Северо-Западный Жетыбай. Оно расположено в Мангистауской области Казахстана, известной среди нефтяников как Мангышлак. Освоение актива ведется с 80-х годов прошлого века.

Белорусские специалисты во время встречи в Гомеле выразили готовность провести комплексное исследование Северо-Западного Жетыбая с целью дать месторождению вторую жизнь, то есть, активизировать выработку запасов. Для этого в научно-инжиниринговом центре “Белоруснефти” готовы исследовать керновый материал и дегазированную нефть, подобрать композиции для водоизоляции, интенсификации притока и технологию проведения и сопровождения кислотно-проппантного гидроразрыва пласта. Делегация заинтересовалась также возможностью организовать стендовые испытания разработанной в Беларуси уникальной технологии интенсификации нефтяного притока, основанной на создании в продуктивном интервале системы разветвленных дренажных каналов протяженностью до 100 м, которая известна специалистам нефтяной сферы под названием СКИФ.

Производственное объединение “Белоруснефть” создано в 1966 г., предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа в Беларуси, работает в нефтяной сфере других стран, в том числе России, Украины, Венесуэлы, Эквадора. (БЕЛТА/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий