Украина: в 2017 году Россия стала основным поставщиком угля

Импорт угля из России составил 221 тыс. т при общем объеме импорта в 413 тыс. т. Об этом «Интерфакс-Украина” сообщил источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

По его данным, за первый квартал из ЮАР на украинские электростанции поступило 72,9 тыс. т угля, из РФ – 221,6 тыс. т, из Польши – 118,9 тыс. т.

Запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ Украины в течение марта выросли на 5,2% (на 94,7 тыс. т) и к 1 апреля составили 1921,9 тыс. т.

Проект распоряжения о запрете поставок в Украину российского энергетического угля, который готовил Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, еще не принят.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик готовил проект распоряжения о запрете поставок в Украину российского энергетического угля.

По его словам, у министерства есть информация, что россияне планируют брать уголь с оккупированной территории Донбасса, обогащать его в Ростове-на-Дону и продавать Украине как российский. При этом Украина будем платить за него в два раза больше чем раньше.

16 декабря 2016 г. бойцы добровольческих батальонов заявили, что если за 7 дней всех украинских военных не освободят из плена боевиков, начнется блокада оккупированных территорий. 26 декабря они объявили о начале блокады. Блокада привела к дефициту антрацитового угля – 15 февраля в Украине введены чрезвычайные мероприятия в сфере энергетики.

1 марта донецкие и луганские боевики заявили, что предприятия под украинской юрисдикцией, расположенные на временно оккупированной территории Донбасса, переходят под “внешнее управление” боевиков “ДНР” и “ЛНР”.

В ответ на это, СНБО на заседании 15 марта принял решение о временном запрете перемещения товаров через линию разграничения в зоне АТО до возвращения боевиками под юрисдикцию Украины захваченных предприятий, стоимость которых оценивается в $2 млрд.

После заседания секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что во исполнение решения Совета нацбезопасности и обороны будут перекрыты все автомобильные и железнодорожные пути, которые ведут к линии разграничения в зоне АТО. (Укррудпрорм/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий