Армения имеет шансы стать частью Глобального энергетического объединения

Армения имеет шансы стать частью Глобального энергетического объединения. «Россетти», французская EDF и государственная электросетевая компания (ГЭК) Китая обдумывают возможность интеграции энергетических связей путем объединения Европы и Азии через энергосистему России. Об этом сообщает пресс-служба “Россетей”.

По информации российской компании, участники проекта смогут выйти на принципиально новый уровень интеграции электрических связей, объединив Европу и Азию через энергосистему России. “Сейчас проводится анализаторская работа по исследованию связей с Финляндией, Грузией, Арменией, Ираном, Монголией, Японией”, – отмечает компания.

Данный проект прорабатывается компаниями уже давно. В “Россетях” считают, что энергетические связи будут очень выгодны для всех участников. Равно как и перспективы развития Глобального энергетического объединения и создания экономического пояса Шелкового пути.

В рамках проекта в Армении продолжается строительство энергетического коридора “Север-Юг”, призванного объединить электроэнергетические системы Армении, Ирана, Грузии и России. От российской стороны в проекте участвует компания “Россети”. Консультант проекта строительства ЛЭП “Армения-Грузия” – компания Fichtner GmbH & Co. KG – подготовило тендерный пакет по выбору генерального подрядчика.

Сам проект планируется осуществить в три этапа. Источники финансирования первых двух этапов уже известны. В рамках первых двух этапов планируется построить и саму ЛЭП напряжением в 400 кВт, и две подстанции постоянного тока в Ддмашене и Айруме, что позволит начать работу с электроэнергетической системой Грузии в асинхронном режиме. До этого была проведена оценка влияния проекта на окружающую среду и социального воздействия. Эту работу предусмотрено завершить до конца текущего года, после чего начнутся строительные работы. В рамках проекта планируется объединение электроэнергетических систем Армении и Грузии, что будет способствовать развитию взаимовыгодного регионального сотрудничества в рамках создаваемого энергетического коридора «Иран-Армения-Грузия-Россия».

Предварительная стоимость программы, согласно данным компании Fichtner, составит 326, 9 млн. евро, 10% из которой должны частью вклада Грузии. Проект планируется осуществить в несколько этапов. На первом этапе предусмотрено построить в Айруме преобразовательную подстанцию и 500 киловольтную воздушную линию протяженностью в 8 км в сторону Грузии. Второй этап включает в себя строительство у населенного пункта Ддмашен электрической подстанции в 400 кВт с одним трансформатором, а также проложить воздушную линию напряжением в 400 кВт, что даст возможность обмена электроэнергии в объеме 350 МВт. Затем в Айруме будет установлен модуль, а в Ддмашене будет установлен второй трансформатор для поддержки мощности в 700 МВт. Исходя из требований рыночного и регионального сотрудничества, на завершающем, третьем этапе будет установлен второй модуль постоянного тока, что даст возможность довести объемы мощности до 1050 МВт.

Первые два этапа программы оцениваются в 188,2 млн. евро. Источники необходимых средств для их финансирования уже определены. В этих целях в 2014-2015 гг. были подписаны три кредитных соглашения. В частности, 168 млн. евро выделил в виде кредита германский банк KfW, еще 10 млн. евро кредита предоставил Европейский инвестиционный банк. Ожидается получение еще 10 млн. евро в виде гранта от Европейской комиссии. Первые два этапа программы предусмотрено осуществить в параллельном режиме. Работы проводятся в соответствии с установленным графиком, согласно которому строительные работы начнутся в конце 2017 г. и завершатся до конца 2019 г. (АрмИнфо/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий