Мир: предстоящая в мае 2017 года встреча ОПЕК по продлению заморозки нефтедобычи окажется безрезультатной

Предстоящая в мае встреча Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) по продлению заморозки нефтедобычи может оказаться безрезультатной, считает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентин Землянский.

Как сказал Trend 21 апреля украинский эксперт, предпринятые ранее меры привели к сокращению запасов нефти всего на 20 млн. баррелей, в то время как предложение превышает спрос более чем на 250 млн. баррелей.

Вместе с тем, эксперт напомнил, что американские сланцевые компании уже воспользовались решением ОПЕК для того, чтобы занять освободившуюся нишу на мировом рынке.

“При подобном раскладе решение ОПЕК продлить соглашение, или еще больше сократить объемы добычи, может привести к еще большему усилению позиций американских нефтедобытчиков”, – сказал эксперт.

По словам Землянского, следует учесть, что фиксируется рост добычи энергоресурсов в Ираке и Иране.

“Кроме того, негативному результату встречи ОПЕК будет способствовать остановка ряда НПЗ на плановые ремонты, что не лучшим образом отразится на настроениях основных игроков мирового рынка нефти”, – сказал эксперт.

В конце прошлого года на встрече в Вене Организация стран-экспортеров нефти и некартельные государства подписали соглашение о совместном сокращении добычи. В первом полугодии 2017 г. к объявленному сокращению добычи странами ОПЕК на 1,164 млн. баррелей в сутки присоединились также 11 стран (в том числе и Азербайджан), которые сократят добычу еще на 558 тыс. баррелей в сутки. В результате общее сокращение добычи нефти составит 1,7-1,8 млн. баррелей.

Соглашение было подписано на шесть месяцев, в мае должна состояться очередная встреча ОПЕК по продлению срока его действия. (Trend/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий