Европа: меморандум о взаимопонимании по вертикальному газовому коридору одобрен большинством участников проекта

Меморандум о взаимопонимании по вертикальному газовому коридору (Vertical Gas Corridor) уже одобрен большинством участвующих в проекте компаний, сообщил 20 апреля источник в румынской компании “Трансгаз” – одного из участников этого проекта.

“Участники концепции вертикального газового коридора, DESFA (Греция), ICGB AD, Bulgartransgaz (Болгария), “Трансгаз” (Румыния) и FGSZ (Венгрия), подготовили текст меморандума. Документ уже утвержден “Трансгаз” и, насколько нам известно, большинством соответствующих компаний”, – сказал источник.

В этом контексте “Трансгаз” выступил с предложением о скорейшем подписании этого документа в Бухаресте, сказал источник, добавив, что, тем не менее, точная дата его подписания еще не известна.

Ранее, греческие СМИ сообщили, что документ будет подписан в начале мая текущего года.

Интерес к участию в строительстве этого коридора проявил также и украинский Uktransgaz.

Пропускная способность нового трубопровода составит 3-5 млрд. куб. м газа в год.

Вертикальный газовый коридор предоставит возможность получить каспийский газ с помощью Трансадриатического трубопровода (TAP).

Трубопровод ТАР стоимостью 4,5 млрд. евро будет соединен с другим газопроводом – TANAP – на турецко-греческой границе: он будет проложен по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, а затем направлен на юг Италии.

Первоначальная мощность TAP составит 10 млрд. куб. м в год с возможностью ее удвоения.

Строительство трубопровода TANAP, также входящего в состав “Южного газового коридора”, сегодня продолжается в Турции.

Ожидается, что строительство TANAP будет завершено в 2018 г., а TAP – в 2020 г. с тем, чтобы в этот же год первые партии азербайджанского газа попали в Европу. (Trend/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий