США: ExxonMobil отказывается говорить о российских проектах

Exxon отказывается комментировать статью в Wall Street Journal о том, что нефтегазовый гигант попросил Министерство финансов США разрешить ему начать бурение на российских участках в Черном море.

Издание сообщило, что Exxon просил Минфин США разрешить ей совместное бурение с российской государственной нефтекомпанией «Роснефтью» в обход санкций. Такая просьба не может не вызывать повышенный интерес, учитывая, что бывший глава Exxon Рекс Тиллерсон сегодня является госсекретарем США.

Как сообщает Reuters, представитель Exxon Алан Джефферс сказал, что компания не комментирует переговоры, которые она ведет с регуляторными органами. По его словам, Министерство финансов США еще раньше сообщило, что санкции не распространяются на совместное предприятие Exxon и «Роснефти».

В 2015-2016 гг. Exxon получила как минимум три лицензии от Минфина США на “ограниченные административные действия” в России. На сегодня Exxon, являющаяся крупнейшей в мире публичной нефтекомпанией, была вынуждена приостановить бурение на российском арктическом шельфе после введения санкций в 2014 г., но некоторые проекты ей все же удалось завершить.

В 2012 г. Exxon и «Роснефть» объявили о сотрудничестве в области геологоразведки на шельфе, а также о планах инвестировать $500 млрд. в разработку крупных ресурсов РФ в Арктике и на Черном море.

Любая просьба Exxon расширить свой бизнес в России не может не привлечь внимание американских законодателей, которые изучают возможные связи между помощниками президента США Дональда Трампа и Москвой.

Отдельные представители республиканцев в Конгрессе и их европейские союзники внимательно следят за любым сигналом, указывающим на возможное ослабление администрацией Трампа санкций против России.

Ранее Exxon обратилась в Министерство финансов США с просьбой сделать для нее исключение и разрешить реализацию ряда совместных с “Роснефтью” проектов, несмотря на санкции США против России. Компания просит разрешить ей совместное бурение с “Роснефтью” на нескольких участках, и в последние месяцы подала заявку на исключение по проекту в Черном море.

Ожидается, что запрос по Черному морю будет крайне пристально изучаться Конгрессом США. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий