США: законодатели высказались против снятия санкций с ПАО «НК «Роснефть» для ExxonMobil

Группа американских законодателей просит президента США Дональда Трампа отказать корпорации ExxonMobil в выведении из-под действия антироссийских санкций ряда ее совместных проектов с “Роснефтью”.

По сведениям американской газеты “Уолл-стрит джорнэл”, члены Конгресса США из числа демократов и республиканцев утверждают, что “Россия не сделала ничего такого, что могло бы стать основанием для ослабления санкционного режима”.

Разрешение сотрудничать с запрещенными российскими структурами могло бы соответствовать интересам ExxonMobil, отмечают законодатели, но это “очевидно, не отвечало бы национальным интересам Америки”.

Exxon обратилась в Министерство финансов США с просьбой сделать для нее исключение и разрешить реализацию ряда совместных с “Роснефтью” проектов, несмотря на санкции США против России. Компания просит разрешить ей совместное бурение с “Роснефтью” на нескольких участках, и в последние месяцы подала заявку на исключение по проекту в Черном море.

Из-за введенных против России санкций компания свернула 9 из 10 совместных с “Роснефтью” проектов, включая разведку и потенциальную добычу на шельфе Черного моря, в Арктике и в Западной Сибири. ExxonMobil оценивает потери от санкций в сумму до $1 млрд. Под санкции попало и сотрудничество компании с “Роснефтью” по проведению геологоразведочных работ в Карском море, где в 2014 г. было открыто новое месторождение Победа с запасами 130 млн. т нефти и 499,2 млрд. куб. м газа. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий