Украина: остановка шахт в оккупированном Донбассе особенно не скажется на экономике

Правительству Украины следует позаботиться о том, как принять и трудоустроить горняков, которые переедут на запад от линии фронта.

Остановка шахт им. Засядько и им. академика Скочинского особенно не скажется на экономике Украины, считают опрошенные «НВ Бизнес» эксперты.

В оккупированном Донбассе остановили работу шахты им. Засядько и им. академика Скочинского. Об этом 20 апреля сообщило Главное управление разведки (ГУР) Министерства обороны. Причина остановки – загруженность складов из-за отсутствия схем сбыта продукции.

Работники шахт жаловались в “министерство угольной промышленности” самопровозглашенной республики на систематическую невыплату зарплаты.

В ГУР сообщили, что в городах на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей возросла нехватка горюче-смазочных материалов.

Александр Харченко, директор Центра исследований энергетики:

«Остановка шахт вполне логична, им некуда девать уголь. Россия не будет этим заниматься. Ни одна иностранная компания его не купит. Американцы называют такой уголь waste coal (низкоэнергетический). К тому же в ситуации, когда неизвестно кто и неизвестно как вывозит этот уголь неизвестно откуда – никто не будет покупать такой уголь.

Теперь та коррупционная схема, которая работала с Украиной и была выгодной для них – прикрыта.

Как по мне, эта ситуация четко показывает следующее. Те, кто блокировали и инициировали блокаду, были правы в том, что Украина экономически поддерживает террористов. И помогает удерживать народ на (оккупированных) территориях как минимум сытым. Сейчас оттуда ушла еще часть денег с Украины, поэтому возникли дополнительные проблемы.

Для того, чтобы шахты возобновили работу, я считаю, нужно возвращать территории, а потом уже что-то обсуждать. Вопрос “Что делать дальше?” лежит в политической плоскости, а не в энергетической».

Андрей Герус, член правления бизнес-совета Цена государства:

«Остановка была ожидаемой, потому что там среди боевиков элементарно нет тех, кто может качественно управлять такими компаниями. Конечно, это приведет к определенной напряженности там.

Или боевикам надо будет “ужимать” какие-то другие расходы, или России придется увеличить финансирование на содержание этих территорий.

Большинство других шахт уже остановлены.

Украине стоит активизировать программы, чтобы принимать и трудоустраивать здесь людей, которые теряют работу там. Все точно не уедут и даже половина не захочет уехать».

Александр Паращий, директор по аналитике Concord Capital:

«Поскольку сейчас существует блокада, которая не позволяет вывозить уголь на украинскую территорию, то остановка шахт в оккупированном Донбассе не должна привести к каким-либо последствиям для украинской металлургии. Эти шахты уже не работают на украинскую экономику.

Больше месяца назад “Метинвест” и ДТЭК официально объявили, что они потеряли контроль над всеми объектами, которые расположены в зоне АТО. В том числе и над четырьмя шахтами, которые у них были. Этим самым они фактически сняли любую ответственность за деятельность этих шахт. Если шахты работают, то – с нарушением украинского законодательства. Также должны поступить и другие владельцы шахт.

Если верить сообщениям российских СМИ, то поставки на металлургические предприятия в зоне АТО, прежде всего – руды – налаживаются. Соответственно, Енакиевский метзавод и Алчевский меткомбинат должны были бы работать, а значит – должен быть спрос на уголь». (Новое время/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий