Украина: гидроэнергетика получит второе дыхание

На прошлой неделе практически прошла незамеченной новость о том, что компания “Укргидроэнерго” по-лучила безусловно-позитивный вывод по результатам аудита ее финансовой отчетности, который провела международная аудиторская компания BDO International – пятая в мире после так называемой “большой четверки” аудиторов.
На практике это означает, что финансовый отчет, который ПАО “Укргидроэнерго” формирует по междуна-родным стандартам (IFRS) – объективный и правдивый.
Согласно отчету, компания “Укргидроэнерго” в прошлом году продемонстрировала позитивную динамику производства – выработка электроэнергии по сравнению с 2015 г. выросла более, чем на треть – до 8,7 млрд. кВт-ч, и на этот год также запланирован рост объемов производства – до 10,8 млрд. кВт-ч.
Рост производство во многим обусловил и существенное улучшение финансовых показателей – минувший год компания закончила с чистой прибылью в 2,21 млрд. грн., тогда как в 2015 г. этот показатель составлял 1,09 млрд. грн., а в 2014 г. – 0,476 млрд. грн. Однако рост прибыли был достигнут не только за счет увели-чения выработки электроэнергии. “Мы сосредоточились на эффективном использовании собственных ре-сурсов, соблюдении расчетной и кредитной дисциплины, достижении рационального соотношения собст-венных и заемных средств. Эта политика приносит позитивные результаты. Прибыльность возрастает, не-взирая на рост затрат вследствие девальвации гривни, а также значительное повышение обязательных на-логов и сборов”, – прокомментировал результаты работы компании генеральный директор Игорь Сирота.
Компания за прошедший год также улучшила свою платежеспособность – если в 2015 г. коэффициент пла-тежеспособности составлял 0,36, то в минувшем году – уже 0,80. “Мы продемонстрировали, что даже в сложных условиях наша компания может генерировать денежные активы для осуществления всех необхо-димых платежей”, – сказал Игорь Сирота.
Несмотря на то, что предприятие в течение многих лет привлекает инвестиции на реализацию проекта “Реабилитация гидроэлектростанций”, доля долгосрочных обязательств в совокупном объеме пассивов по состоянию на конец прошлого года составила только 6,7%, что снижает чувствительность компании к ва-лютным рискам, сообщила компания “Укргидроэнерго”.
Производство электроэнергии гидроэлектростанциями в общем объеме в Украине сравнительно невелико: если всего в Украине было произведено 154,8 млрд. кВт-ч, то атомные электростанции произвели 81 млрд. кВт-ч, тепловые – 56,6 млрд. кВт-ч, а гидроэлектростанции – только на третьем месте с объемом в среднем 10 млрд. кВт-ч.
Однако несмотря на третье место по объемам производства, электроэнергия от ГЭС и ГАЭС – одна из са-мых востребованных. Гидроэлектростанции используются для покрытия пиковых периодов потребления энергии в периоды утреннего и вечернего максимума, т. е. в моменты наибольших нагрузок на энергосис-тему, когда скорость включения в систему играет решающую роль.
При этом ГЭС и ГАЭС могут более оперативно отреагировать на возросший спрос, поскольку если тепловой генерации для включения и выдачи в энергосистемы 1 тыс. МВт мощности нужно от двух до четырех часов, то гидроаккумулирующей станции достаточно всего лишь семи минут. “Укргидроэнерго” – это как раз тот зо-лотник, который может очень оперативно отреагировать на сбои в энергосистеме и сохранить ее баланс.
При этом электроэнергия гидроэлектростанций очень конкурентна по цене в сравнении с другими регули-рующими мощностями – с апреля тариф на отпускаемую в рынок электроэнергию ГЭС установлен на уров-не 53 копейки за 1 кВт-ч, тогда как для тепловых электростанций он составляет 190 копеек за 1 кВТ-ч. Бо-лее активное использование ГЭС и ГАЭС вместо тепловых блоков (там где это возможно) выгодно и для конечного потребителя, в частности, промышленности, поскольку это позволит выпускать более конкурен-тоспособную продукцию.
Роль гидроэлектростанций все больше возрастает в условиях, когда Украина уже отказалась от использо-вания газа для выработки электроэнергии из-за его дороговизны, а также пытается диверсифицировать по-ставки угля из-за прекращения его поставки с оккупированных территорий. Украинское правительство уже подняло вопрос о том, чтобы в будущем отказаться от поставок угля из России, поскольку этот источник – очень ненадежный. Поэтому более активное развитие гидроэнергетики способно сэкономить большие объ-емы топлива. Согласно Программе развития гидроэнергетики до 2026 г., работа только трех гидроагрегатов действующей Днестровской ГАЭС позволяет украинской энергетике сэкономить в год 113 млн. куб. м газа и 1 млн. т угля антрацитовой группы. Дополнительную экономию 125 млн. куб. м газа и 0,6 млн. т угля может дать четыре гидроагрегата строящейся Каневской ГАЭС.
Кроме того, гидроэлектростанции могут сыграть ведущую роль в развитии генерирующих мощностей, рабо-тающих на возобновляемых источниках энергии – солнечных и ветровых электростанций. Именно гидро-электростанции могут оперативно включиться в работу, когда выработка электроэнергии на солнечных или ветровых станциях снижается.
В сложившихся условиях вопрос о поддержание в работоспособном состоянии гидроэлектростанций – одна из ключевых задач в украинской энергетике. “Укргидроэнерго” и Мировой банк еще в 2006 г. начали проект реабилитации украинских ГЭС. В конце прошлого года был закончен второй этап программы. Благодаря международным финансам была проведена реконструкция практически половины мощностей – более 60 из 100 гидроагрегатов ГЭС. При этом компания “Укргидроэнерго” полностью выполнила все условия и дорож-ную карту работ по проекту, реализация которого дала возможность увеличить мощности генерации на 10%.
Еще один проект “Укргидроэнерго” осуществит совместно с немецкой компаний Andritz Hydro – планируется провести реконструкцию трех агрегатов “Днепровской ГЭС-1”, которые были введены в эксплуатацию еще в 1932 г. и восстановлены в 1946 г. Общая сумма проекта составит 53,6 млн. евро и 151,5 млн. грн., его окон-чание запланировано на 2021 г.
Также “Укргидроэнерго” подписало с “Турбоатомом” соглашение о реконструкции трех агрегатов на Киев-ской гидроаккумулирующей электростанции. Стоимость проекта – 562,43 млн. грн., его завершения запла-нировано также на 2021 г.
Однако на этом развитие гидроэнергетики не остановится – в марте этого года Кабмин одобрил технико-экономическое обоснование строительства Каховской ГЭС-2 стоимостью почти 13,5 млрд. грн. Строитель-ство новой гидроэлектростанции будет финансироваться за счет тарифа “Укргидроэнерго”, собственных средств предприятия, а также кредитов под госгарантии на условиях софинансирования с ЕБРР и с ЕИБ. По мнению Министерства энергетики и угольной промышленности, новая гидроэлектростанция позволит не только сэкономить уголь для ТЭС, но также и увеличить производство энергии из возобновляемых ресурсов и повысить устойчивость электроэнергии объединенной энергосистемы Украины.
По словам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, гидроэнергетика может выступать действенным рычагом для поддержания стабильности энергосистемы, и со своей задачей с ус-пехом справляется, покрывая пики потребления электроэнергии в периоды утреннего и вечернего макси-мума. Однако на сегодня потенциал строительства новых ГЭС на крупных реках практически исчерпан, по-этому единственный, по мнению эксперта, путь – строительство гидроаккумулирующий станций. И такие проекты уже реализовываются. В марте этого года правительство утвердило проект строительства четвер-того гидроагрегата Днестровской ГАЭС. Строительство, которое будет начато в этом году, завершится в 2020 г. Реализация проекта стоимостью почти 2,8 млрд. грн. позволит ввести в строй еще 324 МВт мощно-сти. (Виталий Дяченко, Деловая столица/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий