Украина: налоговый долг ПАО “Укрнафта” за 2016 год вырос более чем на 3 млрд. грн.

По состоянию на 31 декабря 2016 г., налоговый долг ПАО “Укрнафта” составил 13,2 млрд. грн., увеличившись за год на 3,1 млрд. грн. Об этом говорится в неаудированной отчетности компании за 2016 г.

При этом согласно квартальному отчету “Укрнафты” за первый квартал по международным стандартам финансовой отчетности, компания оценивает свой долг по налоговым обязательствам по состоянию на 31 марта в 13,46 млрд. грн.

Согласно отчетности за 2016 г., “Укрнафта” выплатила 8,1 млрд. грн. налогов, что превышает показатель 2015 г., когда компания оплатила 5,3 млрд. грн. Всего на уплату налогов компания направила 45% собственного денежного потока, 26% – на неотложные производственные расходы и инвестиции, 16% – на оплату труда, и 12% – на оплату за нефтепродукты для обеспечения потребностей сети АЗС за первые четыре месяца 2016 г.

“Компания не смогла оплатить все начисленные налоги из-за необходимости финансировать неотложные производственные нужды, проблем с оплатой со стороны некоторых бизнес-партнеров и увеличения запаса нефтепродуктов”, – отмечается в отчетности.

В то же время дебиторская задолженность за продукцию, товары, работы, услуги на конец 2016 г. составила 2,8 млрд. грн., уменьшившись на 6,4 млрд. грн. за счет формирования резерва по этим долгам, что предусмотрено международным стандартам финансовой отчетности .

Как отмечается в отчетности, с целью возвращения просроченной дебиторской задолженности в июле 2016 г. “Укрнафта” подала 6 судебных исков на общую сумму 7,6 млрд. грн. По 5 искам суды первой инстанции приняли решение в пользу “Укрнафты”, обязав ответчиков вернуть почти 5 млрд. грн. Два решения, которыми присуждено к взысканию примерно 2 млрд. грн., рассмотрены в апелляционном порядке, оставлены без изменений и вступили в законную силу.

“Укрнафта” принимает все необходимые меры по взысканию с должников средств в принудительном порядке”, – отмечается в отчетности.

По данным ГФС на начало марта налоговый долг “Укрнафты” составлял 12,8 млрд. грн.

ПАО “Укрнафта” за 2016 г. нарастило убыток до 8,74 млрд. грн.

Чистый убыток “Укрнафты” за 2015 г. составил 4,9 млрд. грн. против 1,26 млрд. грн. чистой прибыли в 2014 г. При этом дебиторская задолженность составляла на начало 2016 г. 18,68 млрд. грн.

50%+1 акция “Укрнафты” принадлежат государству в лице Национальной акционерной компании “Нафтогаз Украины”, по 13,6% – компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% – Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Интересы миноритарных акционеров представляет Игорь Коломойский. (БизнесЦензор/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий