Армения: развитие атомной энергетики не представляет каких-либо угроз

Развитие в Армении атомной и возобновляемой энергетики не противоречит друг другу. Об этом 17 мая на полях открывшегося в Ереване армяно-американского форума, посвященного перспективам развития альтернативной энергетики, сообщил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Айк Арутюнян.

Как отметил заместитель министра, развитие всех объектов генерации дополняет общий энергетический баланс страны. Армения, продолжил Айк Арутюнян, как и другие страны мира, стремится диверсифицировать свой энергетический потенциал. “Развитие атомной энергетики Армении не представляет каких-либо угроз”, – подчеркнул заместитель министра.

10 мая Армянская АЭС остановлена сроком на 60 суток в целях проведения планово-предупредительных работ и дозаправки топливом. В рамках данных работ будут проведены мероприятия по продлению срока эксплуатации энергоблока N2.

Ранее руководитель проекта по продлению срока эксплуатации энергоблока N2 Армянской АЭС Владимир Бредов сообщал, что в течение планово-предупредительного ремонта будет проведен значительный объем работ. Основной фокус будет сделан на безопасность АЭС: будут выполнены работы, связанные с ремонтом оборудования, а также работы по инструментальному обследованию

оборудования. С ремонтом оборудования помогут сотрудники Кольской и Нововоронежской АЭС – это станции- “побратимы” Армянской АЭС, научное руководство осуществит АО “ЦНИИТМАШ” – отраслевое предприятие ГК “Росатом”.

«Что касается инструментального обследования, то основная задача этого упражнения рассчитать и подтвердить методами неразрушающего контроля остаточный ресурс оборудования. Говоря простыми словами, необходимо проверить возможность дальнейшей эксплуатации оборудования АЭС. Как понимаете, оборудования на ААЭС много, поэтому инструментальное обследование распределено на несколько лет, без ущерба безопасности и эксплуатации ААЭС. В прошлом году мы начали этот процесс; в этом году объем обследуемого оборудования увеличился на 50% по сравнению с прошлым годом (150 типов оборудования) по требованию надзорного органа. Надеемся в следующем году закончить процесс инструментально обследования и в 2019 г. передать расчеты и заключения в надзорный орган – Государственный комитет по регулированию ядерной безопасности. Надеемся закончить в срок, но все будет зависеть от результатов обследования и решения Госатомнадзора”, – подчеркнул Владимир Бредов.

В марте текущего года исполнилось 3 года с момента принятия решения правительством Армении о необходимости проведения работ по модернизации второго блока станции. Координацию проекта продления срока эксплуатации Армянской АЭС осуществляет дочерняя структура госкорпорации “Росатом” – АО “Русатом Сервис”. По словам генерального директора Армянской АЭС Мовсеса Варданяна, за прошедшие годы совместными усилиями армянских атомщиков и специалистов компании “Русатом-Сервис” удалось провести грандиозный объем работ. Госкорпорация “Росатом” совместно с армянскими экспертами договорились работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации АЭС на 10 лет – до 2026 г. Окончание работ запланировано на 2019 г. В марте 2015 г. был создан Совместный Координационный Комитет (СКК) по реализации межправительственного соглашения о продлении срока эксплуатации ААЭС от 20 декабря 2014 г. в целях координации деятельности по проекту, исполнения сроков, оценки результатов. До настоящего времени состоялось четыре заседания СКК: 7 октября 2015 г., 20 апреля и 2 декабря 2016 г., и 14 апреля 2017 г. (АрмИнфо/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий