Таджикистан: малая гидроэлектростанция “Техарв” введена в строй после полной реабилитации

Малая гидроэлектростанция “Техарв” мощностью 400 кВт введена в строй после полной реабилитации. Таким образом, постоянной электроэнергией обеспечен Верхний Ванч.

Церемония сдачи в эксплуатацию данной станции состоялась 14 мая при участии председателя ГБАО Шодихона Джамшеда, сообщили в компании “Памир Энерджи”.

“ГЭС Техарв реабилитирована и подключена к основной сети за счет средств “Памир Энерджи”, который предоставил более $1,3 млн. Постоянной и качественной электроэнергией обеспечено около 1200 домохозяйств”, – отметили в компании.

Малая ГЭС “Техарв” была построена в 1995 г., и в последние годы из-за устаревшего оборудования летом давала до 260кВт, а в зимние месяцы только до 140 кВт электроэнергии, что позволяло обеспечивать лишь часть потребителей региона. Летом 2015 г. ГЭС полностью пострадала от селевых потоков. В марте 2016 г. она была остановлена для полной реабилитации.

Строительные работы на возведение гидротехнических сооружений и основного здания ГЭС выполнил местный подрядчик – ООО “Сахо-Шо”. Агрегат мощностью 400кВт был изготовлен и доставлен на стройплощадку китайской компанией HYDROTU, а пуско-наладочные работы были выполнены самыми специалистами “Памир Энерджи”.

Наряду с этим в течение осени прошлого года все 1200 домохозяйств, а также государственные и коммерческие структуры были обеспечены современными электронными счетчиками, а в самой ГЭС “Техарв” была внедрена автоматическая система контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ), что позволит своевременно передать все необходимые данные в центральную диспетчерскую службу “Памир Энерджи”.

Ранее центр Ванчского района с ГЭС “Техарв” связывала 26-километровая ЛЭП-10кВ, что из-за большого расстояния приводило к значительной потере электроэнергии. С полной реабилитацией станции для повышения надежности и уменьшения технических потерь было принято решение вместо этой ЛЭП построить новую высоковольтную линию электропередач-35кВ, которую намечают завершить в течение ближайших месяцев.

“Ввод в строй малой ГЭС “Техарв” можно считать еще одним важным шагом к достижению полной энергетической независимости в ГБАО. Уверен, что с началом деятельности малых ГЭС “Андарбак” мощностью 350 кВт и “Мотравн” мощностью 300кВт в долине Язгулям Ванчского района, “Ак-Су” мощностью 1500 кВт в высокогорном Мургабском и “Себзор” мощностью 11000 кВт в Рошткалинском районах мы полностью достигнем намеченной стратегической цели в ГБАО. А вводом в строй более мощной ГЭС “Санобод” в Рушанском районе мощностью 125МВт ГБАО может превратиться в экспортера электроэнергии за рубеж”, – сказал председатель ГБАО Шодихон Джамшед.

“Памир Энерджи” – совместный проект правительства Таджикистана, Фонда Ага Хана по экономическому развитию (AKDN), Международной финансовой корпорации (IFC) и Швейцарского Агентства по международному развитию. Первоначальная стоимость проекта $26,5 млн. за 15 лет деятельности компании “Памир Энерджи” достигла $53,3 млн., из которых $12,3 млн. – вклад правительства РТ.

С начала деятельности первого государственно-частного партнерства правительство РТ посредством партнеров по развитию, в частности правительства Швейцарии (SECO) выделило для социальной защиты населения ГБАО $7,7 млн. В зимний период года 68% населения ГБАО получает эту социальную помощь, что является продолжением выполнения одной из задач по обеспечению доступной электроэнергией наиболее уязвимым слоям населения ГБАО. (Asia-Plus/Энергетика Украины и мира)

 


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий