Экологические проблемы энергетики – 8

После аварии на Чернобыльской АЭС отдельные страны приняли решение о полном запрете на строительство АЭС. В их числе Швеция, Италия, Бразилия, Мексика. Швеция, кроме того, объявила о намерении демонтировать все действующие реакторы (их 12), хотя они и давали около 45% всей электроэнергии страны. Резко замедлились темпы развития данного вида энергетики в других странах.

США: президент Трамп продлил действие эмбарго на поставки иранской нефти

Президент США Дональд Трамп 17 мая продлил действие эмбарго, наложенного ранее на поставки нефти и нефтепродуктов из Ирана. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома. В указе глава государства выразил уверенность в том, что в мире достаточно нефти для того, чтобы можно было безболезненно сворачивать сотрудничество с Ираном в этой отрасли. “После пристальной оценки доклада, направленного…

Китай добыл со дна Южно-Китайского моря “горючий лед”

Китайские нефтяники впервые в истории добыли с океанического дна в Южно-Китайском море так называемый “горючий лед”. Образцы подняли с глубины более 1,2 км, 200-метровая подводная скважина находится в 285 км к юго-востоку от Гонконга. О факте добычи сообщает ТАСС со ссылкой на центральное телевидение Китая. “Горючий лед” – это соединение воды и природного газа, превратившееся…

Канада не получила приглашения на встречу нефтепроизводителей в Вене

Министерство природных ресурсов Канады, отвечающее в том числе за сферу энергетики страны, не получало приглашения принять участие во встрече стран ОПЕК и других нефтедобывающих государств 24-25 мая в Вене. Об этом сообщил представитель пресс-службы ведомства. “Министерство природных ресурсов Канады и офис министра природных ресурсов Канады (Джеймса Гордона Карра) не получали приглашения к участию в предстоящей…

Иран планирует увеличить экспорт газойля и мазута из почти в 2 раза

Иран планирует увеличить экспорт газойля и мазута почти в 2 раза. Об этом заявил руководитель Национальной иранской нефтяной перерабатывающей и распределительной компании (NIORDC) Мансур Риахи. По его словам, в прошлом 1395 г. объем экспорта составлял 290 тыс. баррелей в день, в 1936 г. он вырастет до 550 000-600 000 баррелей. Риахи также отметил, что с…

Узбекистан к 2021 году планирует внедрить новые нефтегазовые проекты на $30,4 млрд.

Узбекистан к 2021 г. планирует реализовать нефтегазовые проекты общей стоимостью $30,4 млрд. Программа утверждена постановлением президента Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. “Реализуется программа по увеличению производства готовой экспорториентированной продукции на основе глубокой переработки углеводородного сырья на 2016-2020 гг. общей стоимостью $30,4 млрд.”, – сообщается в материалах холдинга на международной выставке Global Oil&Gas Uzbekistan-2017, открывшейся в Ташкенте. Программа…