Беларусь не исключает вероятность импорта нефти не из России в 2017 году

Беларусь не исключает вероятность покупки нефти в странах, помимо России, уже в этом году. Об этом заявил вице-премьер республики Владимир Семашко.

Отвечая на вопрос, возможны ли поставки нефти из других стран, в частности из Ирана, и не пропала ли необходимость диверсификации поставок после урегулирования нефтегазового конфликта между Беларусью и Россией, Семашко сказал: “Все возможно”.

Ранее на фоне энергетического спора сторон президент Беларуси Александр Лукашенко поручал искать альтернативные источники поставок нефти. До момента урегулирования разногласий Беларусь получала нефть из Азербайджана и Ирана.

В 2016 г. между Москвой и Минском возник спор из-за поставок нефти. Россия планировала поставлять в 2016-2024 гг. в Беларусь 24 млн. т нефти ежегодно, однако график на третий квартал 2016 г. был сокращен на 2,25 млн. т. В Минэнерго это объяснили неполной оплатой газа и недопоставками нефтепродуктов со стороны Минска.

В апреле 2017 г. стороны договорились, что Россия возобновит поставки нефти в Беларусь в объеме 24 млн. т ежегодно с 2017 г. по 2024 г. Беларусь в свою очередь погасила задолженность перед “Газпромом” в $726,2 млн. за поставки российского газа в 2016-2017 гг. (Прайм/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий