Азербайджан: реструктуризация крупнейшего банка не повлияет на рейтинги SOCAR и “Азерэнержи”, – Fitch

Реструктуризация Международного банка Азербайджана (МБА) не окажет влияния на рейтинги SOCAR и “Азерэнержи”, следует из отчета международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

На сегодня рейтинг SOCAR находится на уровне “ВВ+” с негативным прогнозом. По мнению аналитиков агентства, вероятность поддержки правительством государственной нефтяной компании все еще остается на очень высоком уровне.

Что касается “Азерэнержи”, то, по прогнозам Fitch, в среднесрочной перспективе его уровень задолженности, имеющей государственную гарантию, останется на стабильном уровне. “При этом мы также уверены, что на сегодня у правительства нет планов по приватизации “Азерэнержи”. Энергооператор страны, по нашему мнению, сможет получить государственную гарантию для любых новых заимствований”, – отмечается в отчете.

По данным Fitch, в 2015 г. правительство приняло решение о предоставлении “Азерэнержи” средств на $172 млн. и 204 млн. евро для погашения зарубежных долгов с 2016 г. по 2025 г. “Кроме этого, правительство намерено предоставить “Азерэнержи” 360 млн. манатов для погашения налоговой задолженности”, – говорится в отчете.

Как сообщалось ранее, в рамках оздоровления Международного банка Азербайджана объявлена добровольная реструктуризация его обязательств. Банк обратился в Нью-Йоркский суд за поддержкой в процессе их реструктуризации. Согласно решению суда, принятому 12 мая 2017 г., иностранные кредиторы не смогут предъявлять требований к активам МБА в процессе добровольной реструктуризации зарубежных обязательств банка.

В рамках реструктуризации валютные обязательства банка будут напрямую переданы государству. До завершения процедуры передачи долгов правительству реализация валютных обязательств зарубежных кредиторов (за исключением оплаты процентов по сделкам для финансирования торговли) приостанавливается.

Недавно в Лондоне прошла встреча руководства МБА, Министерства финансов и Палаты надзора над финансовыми рынками с зарубежными кредиторами. Руководство банка предложило кредиторам несколько вариантов реструктуризации своих обязательств, в том числе обмен долга на 12- и 15-летние суверенные облигации. В числе крупных зарубежных кредиторов Международного банка Азербайджана – американская компания Cargill, Citibank, Rubrika Finance CompanyLimited, Credit Suisse AG. Общий долг перед зарубежными кредиторами банка составляет $3,3 млрд.

Международный банк Азербайджана действует с 1992 г. и является одним из двух государственных банков страны. (Trend/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий