Азербайджан: SOCAR ввела в эксплуатацию газовую скважину на Каспии

Азербайджанская госкомпания SOCAR будет дополнительно добывать 40,15 млн. куб. м газа и 5,84 тыс. т конденсата ежегодно за счет ввода в эксплуатацию новой скважины на морском месторождении Гюнешли, говорится в сообщении госкомпании, распространенном 9 июня.

Скважина №31 была пробурена с новой платформы №11.

Газ с дебитом 110 тыс. куб. м в сутки и конденсат с дебитом 16 т в сутки извлекаются в интервале 3998-3940 м, говорится в сообщении.

Месторождение Гюнешли играет важную роль в нефтегазовой промышленности Азербайджана. Мелководная часть месторождения разрабатывается SOCAR самостоятельно, а глубоководная – в составе блока “Азери-Чираг-Гюнешли” (совместно с иностранными партнерами).

В январе-апреле SOCAR добыла на оффшорных и оншорных месторождениях страны 2,46 млн. т нефти против 2,52 млн. т, добытых за аналогичный период 2016 г.

В 2016 г. SOCAR добыла 7,52 млн. т нефти против 8,16 млн. т, добытых в 2015 г. Всего в Азербайджане в прошлом году объем добычи нефти составил 41,03 млн. т против 41,58 млн. т, добытых за 2015 г.

В состав SOCAR входят предприятия по добыче нефти и газа на море и суше – ПО “Азнефть”; предприятия химической промышленности, объединенные в компании “Азерикимья”; ПО “Азеригаз”, занимающееся распределением в республике добытого газа; нефте- и газоперерабатывающие предприятия, сервисные компании, учреждения, занимающиеся геофизическими и буровыми работами. (Trend/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий