Согласно майским тарифам на электроэнергию, самые “дорогие” среди крупных городов РК – Алматы, Костанай и Талдыкорган и Кызылорда, передает energyprom.kz.
По итогам четырех месяцев производство, передача и распределение электроэнергии достигли в денежном выражении 382,3 млрд. тг – на 10,6% больше, чем годом ранее. В натуральном эквиваленте выработка электроэнергии составила 35,3 млрд. кВт-ч – на 9,9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
По объемам энергопроизводства лидируют Павлодарская и Карагандинская области – эти два региона обеспечили 53,5% всей электроэнергии по РК в киловатт-часах и 38,1% – в деньгах.
По данным Казахстанского оператора рынка электрической энергии и мощности (КОРЭМ), в апреле увеличение генерации в Павлодарской области обусловлено экспортными поставками электроэнергии в Россию от ТОО “ЭГРЭС-1” в объеме 411,3 млн. кВт-ч, в связи с этим станция показала прирост за год на 359,3 млн. кВт-ч. Рост генерации отмечен также на АО “ЕЭК” и на ТЭЦ-2 АО “Павлодарэнерго”.
Прирост в Карагандинской области обусловлен увеличением выработки на следующих станциях: Карагандинская ГРЭС-2 ТОО “Казахмыс Энерджи”, ТЭЦ-1,3 ТОО “Караганда-Энергоцентр”, ТЭЦ-ПВС АО “Арселор Миттал Темиртау”, Балхашская ТЭЦ ТОО “Казахмыс Энерджи”, ГТЭС Акшабулак ТОО “Кристалл менеджмент”.
В многолетней динамике прирост в секторе в стоимостном выражении ускорился в прошлом году (+5,4% к 2015). Ранее 2015 показал прирост к 2014 всего на 3,3% – самый низкий показатель за прошлые годы.
В натуральном выражении, после спада в 2015 на 3,2% к 2014 г., прошлый год вернул объемы выпуска практически на докризисный уровень (94,5 млрд. кВт-ч).
Начало текущего года позволяет спрогнозировать дальнейший рост в секторе. Примечательно, что по данным КОРЭМ за 1 квартал 2017 г. выпуск “чистой” электроэнергии ветряными электростанциями вырос сразу на 14%, при общем росте генерации – 10,1%.
Впрочем, доля ВЭС все еще крайне незначительна (0,3%), однако будущие проекты могут усилить это направление. Так, например, совместно с Китаем развивается проект расширения ветропарка в районе Ерейментау, в 130 км на северо-восток от Астаны (China Datang Corporation) с 45 до 300 МВт. Еще один совместный проект – строительство ветровой электростанции в Шелекском коридоре на юго-востоке Казахстана мощностью до 300 МВт, и строительство четырех малых и средних ГЭС на гидропотенциале Жетысу, порядка 61 МВт (Hydrochina Corporation).
По сообщению председатель правления АО “Самрук-Энерго” Алмасадама Саткалиева, согласно меморандумам, проекты впервые реализуются на условиях прямых инвестиций, то есть китайские партнеры готовы входить в уставный капитал компаний, и разделить все риски.
По итогам 1 квартала казахстанские энергетики не только удовлетворили 98,7% спроса на электроэнергию, но и нарастили импорт сразу в 4,7 раза, до более 1 млрд. кВт-ч. Увеличилось и внутреннее потребление – на 6,7%, до 26,5 млрд. кВт-ч.
Примечательно, что в последние годы регулярно снижаются потери электросети. Так, в 2015 г. потери были минимизированы на 27,1% год-к-году, в 2014 – на 36,8%. Наладить бесперебойное снабжение, сократить потери электроэнергии и затраты позволяет применение передовых технологий. Так, в Астане завершилась реализация проекта по внедрению концепции интеллектуальных сетей (Smart Grid) для “ЭКСПО-2017”. На территории всего выставочного комплекса используются элементы “умных сетей”, энергоснабжение объектов налажено с помощью технологий Smart Grid производства Siemens.
Подобный проект осуществился в распределительных сетях Казахстана и стран СНГ впервые. В рамках проекта был запущен новый диспетчерский центр управления электросетями, где консолидируется работа сетей и выполняется полный мониторинг нагрузки оборудования. С помощью этого центра до 100% увеличивается наблюдаемость распределительной сети и снижается риск ошибок персонала при эксплуатации.
По итогам мая тарифы на электроэнергию для населения, использующего электрические плиты, в среднем по РК поднялись за год на 2,4% на 1 уровне, и на 2,9% – на 2-3 уровнях.
Самые высокие цены на 1 уровне среди крупных городов и мегаполисов страны наблюдаются в Костанае (1723 тг за 100 кВт-ч, как и годом ранее), Алматы (1665 тг за 100 кВт-ч, +3,9% за год) и Талдыкоргане (1536 тг за 100 кВт-ч, +0,2% за год).
Примечательно, что именно в мае отмечен резкий месячный рост цен в Караганде – сразу более чем на 8% к апрелю, до 960 тг на 1 уровне. В прочих крупных городах месячного изменения цен не наблюдалось.
*По уровням тарифы дифференцируются, в зависимости от объемов потребления электроэнергии. Для каждого населенного пункта действуют свои рамки. Также рамки отличаются в зависимости от использования электроплит. Для одиноко проживающих пенсионеров, инвалидов, участников ВОВ и приравненных к ним лиц предусмотрены льготы.
Для населения, не использующего электроплиты, цены на электроэнергию поднялись за год на 2,8% на 1 уровне потребления, на 2,9% – на 2 уровне, и на 2,8% – на 3 уровне.
Самые высокие цены в сегменте для 1 уровня потребления отмечены в Костанае (1689 тг за 100 кВт-ч, как и годом ранее), Алматы (1665 тг за 100 кВт-ч, +3,9% за год), и Кызылорде (1593 тг за 100 кВт-ч, -0,4% за год).
Для потребителей, платящих за электроэнергию по зонам суток, тарифы дневной зоны сократились за год на 3,8%, ночной зоны – подскочили сразу на 29,9%. (Forbes.kz/Энергетика Украины и мира)