США: Минэнерго прогнозирует рекордную добычу нефти в стране в 2018 году

Добыча нефти в США в 2018 г. может достичь 10 млн. баррелей в сутки. Этот уровень может стать рекордным с 1970 г., когда был достигнут предыдущий максимум – 9,6 млн. баррелей в сутки, отмечается в отчете EIA. Еще в начале года минэнерго США прогнозировало добычу на 2018 г. в объеме 9,3 млн. баррелей в сутки.…

Россия июне 2017 года удерживает среднесуточную добычу ниже 1,5 млн. тонн в рамках сделки с ОПЕК

Добыча нефти в России, по данным на середину июня, составила 1,495 млн. т в сутки, что на 2% ниже уровня октября 2016 г. (1,532 млн. т), взятому за базовый уровень в соглашении с ОПЕК о сокращении добычи нефти. Об этом ТАСС сообщил источник, располагающий данными статистики по добыче нефти в стране. Такой уровень добычи был…

Россия не хочет вести переговоры с ЕК по “Северному потоку-2”

Правительство России не намерено вести переговоры с Еврокомиссией о применении к трансбалтийскому газопроводу “Северный поток-2” энергозаконодательства ЕС. Об этом заявил заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский. Он напомнил, что есть заключение правовой службы Еврокомиссии о том, что нормы III энергопакета ЕС не распространяются на оффшорную часть трубопровода. “Точка. Отсюда возникает вопрос – что нам может…

Казахстан: потенциал ветроэнергетики в 10 раз превышает потребление

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев озвучил потенциал возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Казахстане. “Мы в Казахстане активно проводим государственную политику по развитию ВИЭ. Она направлена на принятие системных мер и должна отвечать существующим стратегическим интересам Казахстана. Возобновляемые источники энергии в течение последних лет позиционируются страной в качестве одного из приоритетных векторов развития энергетического комплекса. По…

Казахстан: добыча нефти увеличится до 100 млн. тонн в год

Добыча нефти в Казахстане увеличится до 100 млн. т в среднесрочной перспективе, передает “Казинформ” со ссылкой на министра энергетики Каната Бозумбаева. “С момента независимости нашей страны отмечается положительная динамика развития нефтедобычи. Так, с 1991 года добыча нефти выросла с 25,2 млн. т до 80 млн. т. В среднесрочной перспективе продолжится рост добычи до 100 млн.…

Беларусь: цена на газ с 2020 года должна формироваться в российских рублях

Цена на российский газ для Беларуси с 2020 г. должна формироваться в российских рублях. Соответствующее предложение белорусской стороны озвучил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков по итогам заседания Совета министров Союзного государства. По словам премьер-министра, Беларусь уже представила российской стороне свои предложения по формированию единого рынка газа. Российские партнеры их рассматривают. “Мы исходим из того, что цена…

Азербайджан: цены на нефть – итоги недели 12-16 июня

На неделе (12-16 июня) средняя цена на нефть сорта Azeri Light (на базисе CIF), добываемую на блоке азербайджанских месторождений Азери-Чираг-Гюнешли, составила $47,82/баррель, что на $1,18 меньше показателя предыдущей недели. Максимальная цена на Azeri Light на прошлой неделе составила 49,03 доллара за баррель, минимальная – 47,06 доллара за баррель. Легкую нефть Азербайджан продает через турецкий порт…

Украина: Злочевский сохранил добычу газа на Прикарпатье, – решение суда

Суд отказал специализированной антикоррупционной прокуратуре в признании недействительным специального разрешения ООО “Пари” на работы на Пилиповском месторождении в Ивано-Франковской области. Такое решение принял Высший административный суд Украины, сообщают «Наши гроши». В 2011 г. Министерство охраны окружающей среды выдало “Пари” специальное разрешение на добычу природного газа на Пилиповском месторождении. В 2016 году САП обратилась в суд…

Украина: суд приостановил незаконное пользование двумя газовыми месторождениями

Хозяйственный суд Киевской области признал недействительным договор, заключенный в марте 2014 г. между ОАО “ГАО “Черноморнефтегаз” и ЧАО “Пласт” о совместной деятельности по добыче газа на Стрелковом и Архангельском газовых месторождениях. Об этом сообщили в Генпрокуратуре. “Согласно условиям договора “Черноморнефтегаз” внесен в совместную деятельность право пользования газовыми месторождениями. ЧАО “Пласт” обязывался внести 71 млн. грн.,…