Украина и Россия летом планируют подписать новый контракт по поставкам уранового сырья

Россия и Украина летом планируют подписать новый контракт по поставкам уранового сырья из Украины в РФ, сообщил в интервью “Интерфаксу” генеральный директор АО “Международный центр по обогащению урана” (МЦОУ) Глеб Ефремов.

“В этом году соглашение о создании МЦОУ было пролонгировано на следующий 10-летний период, но в условиях непонятных текущих цен на уран, на составляющие уранового топлива мы приняли решение и договорились с Украиной и со всеми другими нашими акционерами, что следующий период действия долгосрочного соглашения будет 3-летним”, сообщил топ-менеджер.

По словам Г.Ефремова, “подписание трехлетнего соглашения планируется в июле-августе этого года. Сейчас идет процедура корпоративного одобрения, поскольку соглашение имеет характеристики сделки. В рамках этого соглашения мы подписываем ежегодные контракты, то есть на каждый год мы определяем количество продукции, которое требуется нашему акционеру. Контракт на 2017 год также будет подписываться одновременно с этим долгосрочным 3-летним соглашением”.

Глава МЦОУ также сообщил, что объем нового соглашения не поменялись. “Объем сохранился и составляет 60 тыс. ЕРР (условная мера стоимости услуг по обогащению урана), – сказал он, добавив, что, “цена осталась, кстати, та же”. “Несмотря на то, что сегодня у нас идут тенденции ниспадающих цен на рынках, падают котировки, мы для Украины сохранили условия сотрудничества, Украина будет получать наши услуги по тем же установленным ценам”, – отметил Г. Ефремов.

Ранее сообщалось, что Россия и Украина могут пересмотреть параметры соглашения по поставкам уранового сырья с Украины в Россию после 2017 года, в частности, могли быть скорректированы объемы поставок и стоимость в связи с изменившейся рыночной конъюнктурой.

МЦОУ создан в 2007 году на базе Ангарского электролизного химкомбината (входит в “Росатом”) с целью предоставления услуг по обогащению урана неядерным государствам. Обогащенный уран используется для изготовления тепловыделяющих сборок (твэлов) и поставок ядерного топлива в страны-акционеры.

Акционерами МЦОУ являются ГК “Росатом” (50% плюс 1 акция), “Казатомпром” (Казахстан, 10%), ГК “Ядерное топливо” (Украина, 10%), ЗАО “Армянская АЭС” (Армения, 10%), еще 20% минус одна акция (находятся у “Росатома”) предназначены для новых участников МЦОУ. (Укррудпром/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий