Мир: Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) оценивает возможности финансирования TAP и TANAP

Европейский инвестиционный банк в настоящее время оценивает возможности финансирования проектов строительства Трансадриатического (TAP) и Трансанатолийского (TANAP) газопроводов, являющихся частями проекта “Южный газовый коридор”, предусматривающего транспортировку азербайджанского газа в Европу, сказал источник в ЕИБ. “В процессе рассмотрения возможности предоставления средств на эти проекты, банк внимательно изучит все соответствующие вопросы в рамках процедур “due diligence” (ряд мероприятий…

Мир: цены на нефть могут просесть до $30

Довольно скромный рост нефти практически не повлиял на мнение одного из портфельных менеджеров, который призывает инвесторов избегать нефти и энергетического сектора. Об этом передают “Вести.Экономика”. Чад Морганландер, портфельный менеджер в Washington Crossing Advisors, заявил, что фундаментальные факторы с годами стали слабее в отношении сырьевого товара. “Мы рассчитываем на снижение цен на нефть в течение следующих…

Украина: суд начал банкротство ЧАО “Холдинговая компания “Энергомережа”

Хозяйственный суд Киева 25 июня открыл производство о банкротстве ЧАО “Холдинговая компания “Энергомережа”, принадлежащего экс-депутату Верховной Рады Дмитрию Крючкову. Об этом говорится в сообщении на сайте Высшего хозяйственного суда. Согласно сообщению, банкротство было начато по иску ПАО “Одесская ТЭЦ”, которое с 13 декабря 2016 года также находится в процедуре банкротства. При этом инициатором банкротства ПАО…

Украина и Россия летом планируют подписать новый контракт по поставкам уранового сырья

Россия и Украина летом планируют подписать новый контракт по поставкам уранового сырья из Украины в РФ, сообщил в интервью “Интерфаксу” генеральный директор АО “Международный центр по обогащению урана” (МЦОУ) Глеб Ефремов. “В этом году соглашение о создании МЦОУ было пролонгировано на следующий 10-летний период, но в условиях непонятных текущих цен на уран, на составляющие уранового…

Украина: Фонд госимущества намерен продать ПАО «Криворожская ТЭЦ»

Фонд государственного имущества включил в перечень объектов, подлежащих продаже в 2017 г., ПАО “Киевпассервис” и ПАО “Криворожская ТЭЦ”. Соответствующий приказ размещен на сайте Фонда, пишет РБК-Украина. В частности, к продаже предлагаются по 100% акций обществ. Пакеты акций будут выставлены на конкурсы с открытостью предложения цены. Условия продажи ПАО “Криворожская ТЭЦ” подлежат утверждению правительством. Кабинет министров…

Украина: Трипольская ТЭС работает на антраците Змиевской ТЭС

Трипольская ТЭС, входящая в состав ПАО “Центрэнерго”, начала систематически пополнять свои склады дефицитным антрацитом. Об этом сообщает издание “Экономическая правда” со ссылкой на источник на рынке. По его данным, поставки угля на станцию начались в первых числах июня и осуществляются в объеме порядка 10 тыс. т/неделю. Источником этого ресурса являются склады второй ТЭС “Центрэнерго” –…

Украина будет импортировать уголь из США

Украина будет импортировать как минимум 2 млн. т угля из Соединенных Штатов Америки. Об этом 25 июня в интервью украинским телеканалам заявил президент Петр Порошенко. “Для обеспечения прозрачности энергетического рынка мы договорились о том, что будем получать американский уголь из Пенсильвании по конкурентным ценам. У нас будет полное содействие и Министерства торговли, и Министерства энергетики,…

Украина планирует закупать 55% ядерного топлива у Westinghouse

С целью укрепления энергетической безопасности Украина увеличит долю поставок американского ядерного топлива. Об этом заявил президент Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам. “Энергетическая безопасность также заключается и в ядерной энергетике. И здесь мы увеличиваем значительно, как я и отметил две недели назад, долю американских поставщиков ядерного топлива Westinghouse в Украине. Я надеюсь, что нам удастся…

Мир: завершил работу IX Международный форум “Атомэкспо-2017”

В этом году его основная тема была: “Атомные технологии – безопасность, экология, стабильность”. Форум, зарекомендовавший себя как одно из главных событий в мировой атомной индустрии, в этом году побил сразу несколько рекордов. Был обновлен рекорд посещаемости: для участия в мероприятии зарегистрировалось 6,5 тыс. делегатов из 65 стран мира, представлявшие более 650 различных компаний. 33 страны…