Мир: «зеленая» рука Кремля тянется к газу США

Конгрессмены Республиканской партии призвали провести расследование возможного финансирования Россией борцов за окружающую среду, выступающих против разработок сланцевой нефти и газа в США. “Зеленые” и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже отвергли эти обвинения.

Республиканцы в палате представителей и по крайней мере один член администрации президента США Дональда Трампа призвали расследовать возможное финансирование Россией борцов за окружающую среду, которые выступают против разработок сланцевой нефти и газа и применяемой при этом технологии гидроразрыва пласта – фрекинга, сообщает издание Politico

В конце июня глава комитета палаты представителей по науке Ламар Смит и конгрессмен Рэнди Вебер попросили, чтобы министр финансов США Стивен Мнучин выяснил, обеспечивает ли Кремль деньгами кампании “зеленых” против технологии фрекинга. Теперь их инициатива нашла поддержку среди республиканцев.

Догнали и перегнали Россию

Politico напоминает, что именно технология гидроразрыва позволила США догнать Россию в добыче газа. Учитывая большие запасы сланца в стране, газ был объявлен в США приоритетной задачей национальной энергобезопасности и новой экономической надеждой. По экспертным оценкам, одно сланцевое месторождение в Техасе полностью покрывает нужды страны на 40 лет вперед. В 2009 г. США вышли на первое место по добыче природного газа, обойдя Россию.

При добыче сланцевого газа используется технология фрекинга – разрыв гидравлического пласта, благодаря которому из месторождения выходит намного больше нефти и газа. Для этого в нефтяную скважину впрыскивается вода под огромным давлением, что заставляет энергоресурсы выходить наружу.

Но такая добыча приводит к катастрофическим экологическим последствиям, в первую очередь к загрязнению грунтовых вод, в том числе источников питьевой воды. Во-вторых, в недра земли закачиваются миллионы т вредного химического состава, который разрушает пласты горючего сланца, тем самым высвобождая большое количество метана.

Наконец, выбросы парниковых газов при добыче и использовании сланцевого газа и нефти значительно выше, чем при добыче обычных газа и нефти. Информация о точном составе используемых нефтяными компаниями при фрекинге химических веществ закрыта.

Такой способ добычи запрещен в ряде стран Европы, например во Франции и Голландии. В США отдельные штаты (Нью-Йорк и Вермонт) также ввели ограничения на добычу сланцевой нефти подобным способом.

Увести в сторону от выборов

Организация “Гринпис” выступает категорически против добычи сланцевого газа и сланцевой нефти. При этом “зеленые” отвергли обвинения республиканцев о связях с Кремлем.

“Это неправда. Мы никак не связаны с Россией и эффективно боремся за сохранение окружающей среды более 45 лет”, – заявил представитель группы The League of Conservation Voters Дэвид Уиллетт. По его словам, это не более чем попытка увести в сторону от широко освещаемой в СМИ темы о связях кампании Трампа с Россией и вмешательства в выборы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже назвал ошибочными данные о том, что Россия финансирует кампании “зеленых” организаций, которые борются против разработки сланцевой нефти и газа. “Это неверная информация. Мы не знаем, откуда эти источники и кто об этом утверждает”, – передал корреспондент “Газеты.Ru” слова Пескова.

С марта этого года в сенате США проходят слушания по вопросу о влиянии России на президентские выборы в США. В министерстве энергетики США предположения Смита комментировать не стали.

Слухи о том, что Москва якобы финансирует деятельность “зеленых”, ходят уже не первый год. Такой точки зрения придерживаются не только американские конгрессмены, но и некоторые члены правительства.

Конец сланцевой эры

И хотя заподозрить самого Трампа в симпатии к экологам сложно, почва для подозрений и возможного расследования у республиканцев имеется.

В апреле он подписал указ о расширении добычи нефти и газа на шельфе США. Указ предписывает пересмотреть текущий план разработки континентального шельфа и воздержаться от дальнейшего расширения морских заповедников. Речь идет почти о 7 млн. кв. км, находящихся в ведении министерства внутренних дел, которое в США в том числе занимается вопросами землепользования и природных ресурсов.

На этой территории, по подсчетам министерства, может находиться до 90 млрд баррелей нефти и до 9 трлн. куб. м газа. В настоящее время на почти всей территории этого шельфа запрещена добыча нефти и газа. Указ не остался не замеченным в России.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской назвал этот указ “концом сланцевой эры в США”.

“Трамп подписал 28 апреля новую пятилетнюю программу лицензирования континентального шельфа США для акватории Аляски, Средней и Южной Атлантики, Мексиканского залива. Это значит, что новая администрация делает ставку на шельфовую добычу, несмотря на существенно больший объем затрат по сравнению с проектами добычи сланцевой нефти”, – написал Донской на своей странице в Facebook.

По словам российского министра, “это означает, что шельф – однозначный приоритет, именно поэтому против шельфовых проектов в России были установлены внешнеполитические барьеры”. (Газета.Ru/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий