Правительство еще 14 июня утвердило план мероприятий по подготовке топливно-энергетического комплекса (ТЭК) к осенне-зимнему периоду 2017-2018 гг. Этот план включает в себя организационные и практические мероприятия по устойчивому прохождению осенне-зимнего периода.
Недавно принятый закон о внесении изменений в госбюджет-2017 г. предусмотрел выделение около 14 млрд. грн. для погашения долгов государства перед поставщиками коммунальных услуг по проведению расчетов за субсидии. Если предприятия получат эти средства, то им будет проще подготовиться к грядущему отопительному сезону.
Основные компоненты подготовки ТЭК к зиме – это создание необходимых запасов газа и угля и обеспечение условий для устойчивой работы объединенной энергосистемы (ОЭС) страны. Сюда же можно отнести и сокращение потребления тепловой энергии за счет термомодернизации зданий.
Вопрос газа
Отопительный сезон 2016/2017 годов Украина начала с запасами газа 14,7 млрд. куб. м. Наименьшие запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) были 22 марта – 8,1 млрд. куб. м, при этом примерно 5 млрд. куб. м составляет неизвлекаемый объем газа.
По состоянию на 20 июля в ПХГ было 12,56 млрд. куб. м газа, заполненность хранилищ составляла 40%. На эту же дату в прошлом году было 10,14 млрд. куб. м.
За первое полугодие импорт газа в годовом измерении вырос в 2,3 раза. “Нафтогаз Украины” не импортирует газ из РФ уже 600 дней – с 26 ноября 2015 года, закупая его исключительно на западной границе, через Словакию, Венгрию и Польшу.
За первое полугодие импорт газа вырос в 2,3 раза
Руководители “Нафтогаза” заявили, что готовы возобновить закупку газа у “Газпрома”, как только тот выполнит решение Стокгольмского арбитража, которое было принято в отношении спора между двумя компаниями.
В начале лета Минэкономики провело расчеты в соответствии с нормами постановления Кабмина №187 от 22 марта 2017 г., и оказалось, что нужно повышать цену на газ, отпускаемый “Нафтогазом Украины” в рамках специальных обязательств, т. е. для населения, – с 1 октября на 19%. “Нафтогаз” как госпредприятие был обязан использовать результаты этих расчетов при разработке своего финансового плана на 2017 г. Но при утверждении плана правительство уменьшило показатели доходной части, сохранив действующие цены на газ, поставляемый в рамках спецобязательств. Таким образом, оснований для осеннего повышения цен на газ для населения нет.
Поскольку цена на газ для населения не меняется, не будет увеличена и цена его закупки у “Укргздобыча”, дочки “Нафтогаза”, основного добытчика газа в стране (около 75% общей добычи). Сами же добытчики постоянно говорят, что им не хватает средств для инвестиций.
Оснований для осеннего повышения цен на газ для населения нет
Однако в период с 12 по 16 июля “Укргаздобыча” вышло на ежесуточный уровень добычи 42,1 млн. куб.м, что является максимальным значением за последние пять лет. Это на 7,4% больше, чем за аналогичный период 2016 года. По данным компании, рост добычи произошел главным образом вследствие применения новых технологий, в частности – гидроразрыва пласта. По данным компании, средняя стоимость одного разрыва составляет около 4 млн. грн. Потратив 300 млн. грн. на эти работы, получили газа на 1,2 млрд. грн.
Положение с углем
Предприятия страны в январе-июне добыли 18,4 млн. т рядового (т. е. необогащенного и неотсортированного) угля, что меньше на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Причем добыча коксующегося угля снизилась на 24,7% – до 3,4 млн. т, а энергетического возросла на 3,8% – до 15,0 млн. т. На тепловые электростанции ТЭС приходится основная доля (93%) потребления энергетического угля, добываемого в Украине, причем она в последние годы растет. По данным НКРЭКУ, доля использования углей газовой группы на ТЭС в первом полугодии составила 76,5%.
Согласно прогнозу, ожидаемое потребление ТЭС углей газовой группы в текущем году составит 18,2 млн. т (76,2%), антрацитовой – 5,7 млн. т (23,8%). В 2013 году эта пропорция была 51,1% на 48,9%, а в 2016 году – 61,4% на 38,6%.
Украина не будет нуждаться в антрацитовой группе угля через полтора года, сообщил 19 июля министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик: “Через полтора года у нас не будет стоять вопрос по антрацитовой группе угля для ТЭС, останется относительно небольшая потребность только у ТЭЦ”.
По словам министра, в настоящее время проходит переоборудование на газовый уголь двух энергоблоков Змиевской ТЭС и одного Трипольськой. Кроме того, сейчас этим вопросом активно занимаются “ДТЭК Приднепровская ТЭС”, которая к концу года планирует перевести два блока с импортного антрацита на украинский уголь марки Г. Решение о переходе на газовую группу также приняло “Донбассэнерго”.
Украина не будет нуждаться в антрацитовой группе угля через полтора года
Министр считает, то в настоящее время в Украине угля практически в два раза больше, чем было год назад. “Я не вижу проблем с прохождением предстоящего отопительного сезона”, – сказал он.
Объединенная энергетика
Больше половины электроэнергии в стране производится на атомных электростанциях. В первом полугодии доля государственного предприятия НАЭК “Энергоатом”, владеющего всеми четырьмя АЭС, в общей структуре производства электроэнергии в стране составила 58,4%.
Производство электроэнергии всеми станциями “Энергоатома” возросло на 13,4% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. – до 45,7 млрд. кВт-ч. Плановое задание по производству электроэнергии за указанный период перевыполнено на 5,6%.
Коэффициент использования установленной мощности АЭС составил 75,9%, что на 9,4 п. п. больше, чем в январе-июне 2016 г., т. е. энергоблоки используются более интенсивно.
18 июля глава НЭК “Укрэнерго” Всеволод Ковальчук сообщил, что оснований для продления чрезвычайных мер в энергетике в настоящее время нет – утратил силу закон, на основании которого такие меры могли вводиться. “Кроме того, на сегодня особой необходимости в чрезвычайных мерах нет. Электростанции, у которых мало угля на складах, и сами не заявляются к включению в систему, работают те, у которых антрацита достаточно, – сказал он. – Теоретически необходимость в введении чрезвычайных мер в энергетике может возникнуть в октябре”.
Процесс термомодернизации зданий
На сегодняшний день уровень потерь тепла в большинстве зданий в Украине в разы превышает допустимые показатели. Для проведения масштабной тепломодернизации нужны огромные средства (максимальная их оценка составляет 900 млрд грн) и соответствующее нормативно-законодательное обеспечение. В обоих этих направлениях происходят позитивные перемены, хотя и медленнее, чем могли бы.
В феврале правительство возобновило действие госпрограммы по энергоэффективности. 20 июля Президент Украины подписал два ключевых закона: “О Фонде энергоэффективности” и “Об энергетической эффективности зданий”. Первый из них направлен на создание инструмента реального финансирования, а второй определяет процедуры работ по повышению энергоэффективности, создает условия для существования нового рынка услуг.
По данным Госэнергоэффективности, на 17 июля средний показатель объема выданных кредитов на приобретение негазовых котлов, энергоэффективного оборудования и материалов физлицами, ОСМД и ЖСК составляет 163,3 млн. грн. При этом во Львовской области это показатель составляет 362,46 млн. (лучший в стране), в Киеве и области – 328,39 млн. грн., а в Николаевской обл. – 60,58 млн. грн. (меньше только в разорванной оккупацией Луганской обл.).
Внесенными 14 июля изменениями в госбюджет предложено выделить дополнительно 100 млн. грн. на энергоэффективность. (Сергей Гусев, Сегодня/Энергетика Украины и мира)